«У Саакашвили тогда оторвало крышу»
Медведев рассказал об отношениях с Грузией накануне войны 08.08.08 и о поведении Запада на Ближнем Востоке

По словам премьера, в последний раз до конфликта они виделись с Саакашвили в Астане на праздновании Дня города в июле 2008 года.

«Была вполне непринужденная атмосфера. Мы сидели там, на диване каком-то, разговаривали. Он свои какие-то вопросы задавал, я ему говорил о том, что ситуация напрягается. Есть ощущение того, что нам не удается выйти на правильную дорогу. Мы договорились в очередной раз, что встретимся. Он сказал, что готов приехать ну чуть ли не с таким официальным или рабочим визитом. И – я уже об этом говорил – потом как-то он пропал со связи, – отметил Медведев. – И я даже спрашивал у одного своего помощника, выходил ли кто-то из аппарата грузинского президента по поводу встречи, потому что мы планировали. Он говорит: нет, никаких сообщений не было, они, говорит, молчат. А потом произошло то, что произошло».

Редкая гнида этот Саакашвили.

 

Медведев признал, что в Москве не исключали того развития событий, которое в итоге произошло.«Но, знаете, одно дело не исключать, а другое дело – признать, что у руководства в тот период, у Саакашвили лично, что называется, оторвало крышу. Это все-таки разные вещи – гипотеза и реальные обстоятельства», – отметил он.

«Во-первых, по всей вероятности, господин Саакашвили пребывал в иллюзии, что после смены руководства в России можно постараться, так сказать, потихонечку достичь тех целей, которые ему не удавалось достичь и его предшественникам в предыдущие годы. Что можно как-то, так сказать, по-тихому все осуществить. Во-вторых, я об этом тоже говорил, на мой взгляд, определенную роль сыграла прямая поддержка, которая оказывалась Саакашвили со стороны США, некоторых других стран. Она была не только моральной, она была и материальной», – сказал Медведев.

Мы догадывались, да.

Премьер полагает, что Саакашвили вообще не рассчитывал на вмешательство России и полагался на быстрый захват власти в Южной Осетии. «Вы знаете, я невысокого мнения о военных и дипломатических талантах Саакашвили. Я думаю, что он прежде всего ориентировался на вариант невмешательства России в конфликт, быстрый заход в Цхинвал, захват основных зданий, восстановление, в понимании грузинского руководства, конституционного порядка и заступничество со стороны США», – сказал Медведев.

Если честно, Дмитрий Анатольевич, при всей моей ненависти к этому грузинскому фашисту, я невысоко мнения о Ваших дипломатических талантах. Ливию вам еще долго не простят, если не вскроется каких-то важных данных о невозможности помощи.

Российский премьер Дмитрий Медведев назвал циничным освещение грузино-южноосетинского конфликта рядом мировых СМИ, которые сравнивали Россию с агрессором и сообщали 90% пропаганды и только 10% правды. «Для меня самого это было, конечно, большим разочарованием. Я тоже никаких иллюзий не имею. Идеология так или иначе присутствует в деятельности любого средства массовой информации, это нормально. Но в том, как вели себя отдельные СМИ в тот период, – колоссальный элемент цинизма: когда черное называлось белым, Россия действительно объявлялась агрессором. И только спустя некоторое время начали говорить: ну да, наверное, там русские жестко себя повели, но это же они на них напали», – сказал Медведев.

Да не расстраивайтесь вы так. Мы все понимаем про их «свободу слова» и неполживые СМИ.

Медведев пояснил, что у России не было планов сменить политический режим в Грузии. «Мы изначально не преследовали цели смены режима, даже несмотря на то, что господин Саакашвили по понятным причинам является для меня и для моих коллег абсолютно нерукопожатным лицом. И я считаю его военным преступником. Тем не менее, мы считали и считаем, что народ должен разбираться со своими правителями», – подчеркнул премьер.

Бгг, Анатольевич, признайтесь, почитываете Льва Натановича?

«Наши западные партнеры подчас ведут себя как слон в посудной лавке. Залезают, все громят внутри, а потом не понимают, что с этим делать. И я иногда поражаюсь их аналитикам и той несогласованности в проектах, которые они продвигают через свое руководство, и последующим результатам. Если говорить прямо, что хорошего принесла «арабская весна» арабскому миру? Свободу? Только отчасти. В значительном количестве государств это бесконечные кровопролитные стычки, смены режимов, бесконечные волнения. Поэтому здесь у меня тоже никаких иллюзий нет. И то, что есть вот такое подталкивание – да, к сожалению, это присутствует», – заявил Медведев.

Да ладно, что вы стесняетесь? Они ведут себя как пидорасы, так и скажите.

По словам премьера, под предлогом борьбы за национальные интересы, за обеспечение прав и свобод происходили, по сути, насильственный демонтаж политической системы иностранного государства, грубейшее вмешательство во внутренние дела и приведение к власти выгодного политического режима.

«Ничем хорошим это, кстати, не закончилось. В Ираке все очень неспокойно. Каждый день там десятками людей убивают, хотя мы сейчас пытаемся помогать Ираку и принимаем лидеров этой страны, сочувствуем им, потому что у нас тоже с ними давние контакты. Ливия, по сути, растерзана этой войной и сегодня существует как несколько отдельных областей, которые не до конца управляются из столицы, что мы и предполагали. Я уже не говорю про судьбу Каддафи, которая ужасна. И это очередное пятно на совести тех людей, которые принимали решение о проведении военной операции», – подчеркнул Медведев.

Кровь Каддафи и многих других ливийцев и на вашей совести, Дмитрий Анатольевич. Поровну с Саркози и Обамой. Надеюсь что каждому, кто был причастен к гибели целой страны, будет сниться истерзанный, но еще живой и не сломленный лев Каддафи.



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash