Умный человек в доступной форме формулирует то, о чем постоянно спорю со своими знакомымы, в. т.ч. с родными и близкими:

О чудесах китайской медицины и прочем мошенничестве на здоровье

Алексей Кравецкий

Однажды в Китае под предлогом получения бесплатного массажа меня с группой товарищей завезли в занимательное место. Большой медицинский центр, всё очень серьёзно, по коридорам снуют девушки в медицинских халатах, на стенах фотографии известных посетителей данного места, включая Обаму, Буша и Путина. Специально приставленная к нам медцентровская гидша ещё у входа продемонстрировала нам кресла, на которых, согласно позолоченным табличкам, вышеупомянутые высокопоставленные лица сидели в далёком 2008 году. В общем, каждый штрих намекал на то, что тут попытаются развести на максимально крупную сумму. Но с другой стороны, когда ещё посмотришь всю эту кухню изнутри?


Подготовка к разводилову началась ещё во время заявленного массажа ног. Женщина-гид вдохновенно рассказывала о древних китайских медицинских свершениях, как мощно ихние мастера умеют отслеживать поток энергии ци и как они по виду руки потенциального потерпевшего от их лечения могут сказать не только чем он болен, но и чем он вскорости или даже вмедленности заболеет. Дескать, вообще всё происходящее в человеческом теле отражается прямо на коже, надо только знать, куда смотреть.

Кроме диагностики был освещён и традиционный процесс лечения — при помощи воздействия на акупунктурные точки, которые, согласно воззрениям китайских традиционных медиков, являются чем-то типа настроечных ручек для организма. К сожалению, остались нераскрытыми вопросы, какого хрена эти ручки надо крутить вручную, хотя они вроде бы должны крутиться автоматически, как это происходит, например, с иммунитетом, и откуда они вообще взялись, если бо́льшую часть эволюционной истории человека никаких китайских мастеров ручковерчения ещё не существовало. Видимо, традиционная китайская медицина отвергает эволюцию, поскольку та может испортить этой «медицине» всю поляну.

Вместе с верчением акупунктурных ручек китайские мастера используют лечение травами. Что, впрочем, неудивительно, ибо лечение травами использовали вообще все цивилизации мира. Более того, до сих пор означенные травы тоже используются. Те, которые действительно помогают, будучи приготовлены в концентрированном виде и смешанными с другими веществами, называются «лекарства» — наряду с лекарствами, синтезированными чисто химическим путём, — а те, которые не помогают, называются «средствами традиционной медицины». Или «нетрадиционной медицины» — один хрен. Их продают легковерным гражданам в качестве слегка расслабляющего травяного чая по цене целой плантации этого «чая».

В данном случае всё оказалось ровно также. Наиболее мощно действующие травки являются и наиболее редкими. Они могут заранее вылечить все болезни, но сто́ят очень дорого, потому что их в мире очень мало. Казалось бы, это очевидный намёк на необходимость выращивания их в промышленных масштабах, однако сделать это мешает, видимо, дефицит энергии ци на нашей планете, а без неё эти травки не растут. Такой вот эффективный способ лечения: если новые лекарства до́роги, поскольку процесс их синтеза ещё только-только стартовал, но через пять-десять лет промышленное производство наладится и они подешевеют (впрочем, при капитализме это не всегда так), то травки как были пять тысяч лет назад очень редкими, так и сейчас ими остаются. Китайские мастера медицины слишком заняты познанием Дао и налаживанием равновесия между инь и ян, чтобы тратить своё драгоценное время на поиски промышленных способов производства. Редкие травки, они только для состоятельных посетителей их медцентра, что, разумеется, не мешает мастерам рассказывать, будто цель традиционных китайских медиков — вылечить всё человечество.

Группа мастеров во время сего занимательного повествования, как нам сообщили, была очень занята лечением крупных чиновников из Индонезии, но скоро должна была освободиться и обязательно прийти к нам. Чудесным образом мастера освободились ровно в тот момент, когда закончилась вводная лекция, и сразу же прибежали почтить нас вниманием. Умеют эти мастера рассчитывать время! Хотя я предпочитаю думать, что ради нас они просто вышвырнули высокопоставленных индонезийцев из кабинета.

Почтить нас вниманием пришли не какие-то хухры-мухры, но сам директор медицинского центра, по совместительству Верховный Управитель Энергии ци и Гарант Мирового Равновесия, зам Главного по Всему, а также группа каких-то мастеров поплоше — Хранителей лесов, полей и рек, я не знаю. Примерно так нам их представили.

Когда мы шли по коридору, у нас была возможность видеть, как в другие комнаты, коих в здании очень много, забегают подобные же делегации Хранителей Вселенской Гармонии. Прямо даже удивительно, как много замов Повелителя Вселенной и директоров медицинских центров работает в этом замечательном учреждении. Впрочем, один директор просто не успевал бы управлять клиникой при таком плотном графике общения с клиентами. Там же у директоров ни секунды свободной: чутка полечат крупнейших мировых лидеров и сразу к простым людям, которые, как нас заверили, в их глазах тоже VIP-персоны. Потом новые лидеры. Потом новые VIP-простые. И так целый день. Поэтому вполне разумное решение — сделать директорами и Гарантами Гармонии вообще каждого второго сотрудника. Ну, кроме медсестёр и тех, кто ноги массирует.

Зашедшие в комнату мастера не ударили в грязь лицом: сразу же рассредоточились по посетителям и запустили процесс бесплатной диагностики по руке. Причём было видно, что некоторые Мастера так в этом деле поднаторели, что на руку им вообще не надо было смотреть — они сразу же, не глядя, сообщали, что клиент болен, а если и не болен, то всё равно скоро заболеет.

Этот способ диагностики, как легко видеть, гораздо эффективнее всяких там анализов, рентгенов и томографов. Полсекунды против нескольких часов — солидный результат. А то и ноль секунд: только вошёл — и сразу же готовый диагноз.

Моя жена, как сразу же выяснилось, после того как мастеру сообщили, что она моя жена, оказалась очень больной, но я мог ей помочь, для чего должен был поскорее отдать клинике всё, что у меня есть, или хотя бы половину. Ну если «жена мне дорога», как тактично пояснил зам Главного по Всему.

По другую сторону от меня сидел мой смертельно больной товарищ — доставшийся ему диагност не стал размениваться по мелочам, а сразу сообщил, что здоровых органов у него практически нет. К счастью, товарищ, обратно же, мог сам себе помочь, побыстрее отдав клинике всё за два ящика редких травок.

В общем, здоровых среди всей группы не оказалось вообще. Точнее, единственным здоровым был я, поскольку в момент обсуждения проблем здоровья моей жены с замом Главного по Всему моё лицо стало как бы выражать, что денег они не получат и что я их инь-ян уже много раз кое на чём вертел. Преждевременно, я понимаю, но из-за этого зам Главного по Всему помрачнел лицом, пробормотал что-то вроде «энергия ци тебя не одобряет», собрался и спешно ушёл.

Несколько человек из числа сидевших в нашей комнате, впрочем, всё-таки слегка повелись на это инь-янжеложество, но денег всё равно не дали, поэтому вся группа Мастеров Вселенской Гармонии удалилась с видом, будто им только что с разбегу врезали ногой по точке концентрации энергии ци.

Кто-то может подумать, что это были ненастоящие китайские врачи, а какие-то заехавшие в нашу страну гастролёры. Но тут есть тонкость: дело происходило непосредственно в Китае. И центр был не подпольный, а вполне себе легальный.

Это бич всего капиталистического мира (даром, что в Китае компартия у руля) — разгул нетрадиционных медиков, экстрасенсов, хиромантов и прочих хилеров. Эти люди нацелены на самое дорогое, что есть у человека, — его здоровье и здоровье его близких. При помощи психологических трюков, которые в этом контексте очень легко использовать, мошенники от медицины вымогают у людей огромные суммы денег. Если человек на самом деле не болен, то это ещё полбеды. Но они вымогают деньги и у больных тоже, не излечивая их при этом, а зачастую и отговаривая от того лечения, которое действительно помогает.

Медицина строится на знаниях из самых разных областей — анатомии, химии, физики и многих других. Методы лечения многократно тестируются, и в рамках этих тестов выясняется, есть ли негативные побочные эффекты, превышающие негативный эффект от болезни, работают ли одни методы лучше других и работают ли вообще. «Традиционная/нетрадиционная медицина» же целиком построена на высасывании из пальца. Отдельные методы гипотетически могут помочь — поскольку некоторые травы действительно помогают от некоторых болезней, как и некоторые другие воздействия на организм, но нет никакой возможности отличить то, что помогает, от того, что бесполезно или даже вредно. Не ведётся учёт, не собирается статистика, не проводятся клинические эксперименты.

И немудрено: ведь те исследования, которые всё-таки проводились, единодушно показывали, что все действующие методы «народных медицин» давно уже вошли в арсенал нормальной медицины и даже были неоднократно усовершенствованы. Они, эти методы, помогают не случайно, а регулярно. Частота успехов в их рамках значительно превышает частоту успехов при отказе от лечения или замены оного на распитие «заряженной воды» или любого другого плацебо.

Есть очевидный вопрос: если методы китайских мастеров так зачипато работают, то почему до сих пор их не использует весь мир? Есть ли в мире что-то ещё, что круто работает, но используется крайне локально?

Пару веков назад люди не задавались такими вопросами, поскольку у них, вообще говоря, не было выбора. Дайте что есть — авось, поможет. Но сейчас-то всё уже не так. Если уже есть научный метод проверки, то почему эти зачипатые способы уверенно сливают все попытки доказать свою зачипатость, вместо того чтобы в клинических тестах порвать на британский флаг всех скептиков и вытеснить современную медицину?

Чтобы как-то выпутаться из этого положения, современные сторонники «народной медицины», «энергий ци» и «биополей» вынуждены придумывать байки, что, де, «оно всё заработает, только если Мастер будет сидеть тридцать лет в позе кактуса и взывать к богам, нирване и духам предков». Что «научные приборы конфликтуют со Вселенской Гармонией и потому оно не работает». И, видимо, что сбор статистики изгаживает весь баланс инь-ян, не иначе.

Шарлатаны идут на множество ухищрений, которые никогда не будет использовать нормальный врач. Они всеми силами пытаются вас запугать, а потому говорят очень эмоционально. Они предлагают вам какие-то сделки. Они часто упоминают «заговор учёных» или что-то подобное: всё, де, научное мировое сообщество сговорилось их игнорировать или даже критиковать. Они рассказывают вам какие-то мистические теории или излагают некую «альтернативную физику» — в современности ведь надо как-то объяснять, почему некая хрень вообще может работать.

Шарлатаны пытаются «взять» клиента своим обаянием или «персональным подходом». «Официальная медицина работает как конвейер, а у нас индивидуальный подход к каждому, ведь каждый случай — особый». Клиенту лестно это слышать, но если вдуматься, то смысл сказанного ими прямо противоположный: если каждый случай — особый, то откуда они вообще могут узнать, как следует лечить хоть какой-то случай? Знание строится на сериях экспериментов, а не на особых случаях. Если все камни — особые и совершенно непохожие друг на друга, то как мы узнаем, с каким ускорением они падают на землю? Откуда «врач» узнает, как вас лечить, если ваш случай — первый в мире? Более того, каждый другой случай — тоже первый в мире. Тут поможет только «концепция энергетической ци-ркуляции» или ещё какая-то высосанная из пальца хрень.

На мой взгляд, мошенничество в сфере здравоохранения должно проходить по классу особо тяжких преступлений и караться пожизненным заключением — столь опасный эффект оно оказывает на современное общество. Мошенник от медицины играет с жизнью и здоровьем человека, давит на него в той области, где человек наиболее психологически беззащитен, а заодно закладывает в умы совершенно дикарский подход к познанию мира. По совокупности факторов всё это граничит с убийством — личности, а иногда и всего тела. Пожизненное заключение, не меньше.

Однако в тот раз мы не располагали инструментами для засаживания китайских врачей в китайскую тюрьму на пожизненное за мошенничество на территории Китая (увы, такого инструмента на данный момент нет и в России, хотя в СССР он был), поэтому единственное, что мы могли сделать, — наблюдать и глумиться. Потратить как можно больше времени мошенников, отжать как можно больше их усилий, посмеяться над ними и оставить их ни с чем.

Что мы и проделали. Я, правда, почувствовал себя немного неудобно: люди так старались, а получили хрен с маслом. Вроде бы так и надо: мошенники же — но слишком сильна привычка видеть в людях хорошее.

К счастью, мой товарищ почувствовал себя удобно, а потому подошёл к женщине-гиду и сообщил ей, что это самые зачипатые врачи, из тех, что он видел. «Кстати, знаете, как по-русски называют таких зачипатых врачей? Произносите по слогам: «Шар-ла-та-ны». Женщина старательно повторила это слово несколько раз. Не исключено, в будущем случайно зашедшие к ним на огонёк (на адское пламя — гореть им в аду, мерзавцам!) русские получат дополнительные несколько минут смеха и тем оздоровятся.



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash