Да, товарищи трудящиеся, это цикл «Детская энциклопедия» 1971 — 1978 годов выпуска, третье издание. Главный редактор, замечательный человек — Алексей Иванович Маркушевич.

Это сокровище попало ко мне совершенно случайно. Однажды, выходя из квартиры в подъезд, я увидел пакет и книги внутри. Я подумал, что соседка решила вывезти их на дачу или выкинуть. Я присмотрелся и увидел, ЧТО там лежало. Промелькнула мысль о вероломной краже. Потом, ближе к вечеру, выяснилось, что соседка действительно хотела выбросить их на помойку! Истинно говорю вам — иногда люди не ведают, что творят. Спасла книги моя мама, а пакет положила рядом с нашей дверью. На последнюю книжонку от Аванты+ на фотографии не обращайте внимания, она там в качестве подставки, причем заслуженно. Дык вот, в серии 12 книг, я их перечислю на всякий случай:

  1. «Земля». 1971 г.
  2. «Мир небесных тел. Числа и фигуры». 1972 г.
  3. «Вещество и энергия». 1973 г.
  4. «Растения и животные». 1973 г.
  5. «Техника и производство». 1974 г.
  6. «Сельское хозяйство». 1974 г.
  7. «Человек». 1975 г.
  8. «Из истории человеческого общества». 1975 г.
  9. «Наша советская Родина». 1978 г.
  10. «Зарубежные страны». 1977 г.
  11. «Язык и литература». 1976 г.
  12. «Искусство». 1977 г.

Некоторые я полистал, и немного удивился. Уровень подаваемого материала неплохо бы знать современным взрослым. Если это все знали дети в Советском Союзе, то я не удивлен, что взрослым оказалось по силам запустить Гагарина в космос. Оформлены книги по-разному, но всегда аскетично, т.е. так, как должны быть оформлены любые серьезные книги. Артемий Лебедев должен рыдать от комплекса неполноценности, увидев это оформление 70-х годов. Но внутри! Гляньте, что внутри! Тысячи картинок, графиков, таблиц, все подписано, все разжевано. Некоторые большие изображения складные, такие я видел только в Советских книгах.  Вы , наверное, догадываетесь, какими энциклопедиями моя дочь будет восполнять пробелы российского образования? А пробелы будут, причем величиной с пропасть. Никогда не забуду, как в 1996 -1998 годах мне преподавали историю, например. Была такая училка, звать ее Зубцова (земля ей стекловатой). Дык вот, она была старой уже тогда, закостенелой антисоветчицей. Много рассказывала об «ужасах сталинизма», пугала нас ГУЛАГами, читала СоЛЖЕницина, показывала фейковые  рисунки, нарисованные в середине 80-х бурятским дегенератом Балдаевым. Она вкладывала в головы детей всю замшелую резуновщину, всю свою ненависть к Советскому Союзу. Рассказывала, что мы закидали трупами фашистов и только поэтому победили, вопреки «людоеду» Сталину, рассказывала что треть страны была репрессирована и т.д. Выкидывать из головы этот бред было очень тяжело впоследствии. А ведь многие до сих пор живут с этим говном в голове, те, кто не особо заморачиваются самообразованием и об истории знают только из михалковских высеров. Ну продолжим об энциклопедиях.

Из всей серии книг самая интересная для Вас, многоуважаемые читатели, это том 10 «Зарубежные страны». Там рассказывается о зарубежных странах так, как их видела цензура СССР с позиции 70-х годов. И нужно помнить, что энциклопедии детские.

Я выдам цитаты про Англию, Германию, Францию, США и Саудовскую Аравию, например. По вашем заказам я рассмотрю на выбор любую другую.



17 комментариев to “В руки попало сокровище”

  1.   Lightneron Says:

    Я выдам цитаты про Англию, Германию, Францию, США и Саудовскую Аравию, например.
    По вашем заказам я рассмотрю на выбор любую другую:

    United States of Pendosia, please!

    [Ответить]

  2.   Lightneron Says:

    Песдес короче — вообще, я это все пропустил через себя, поставил себя на твое место… дааа… и вспомнил!

    Я вот с учителями спорил… была одна историчка, она читала лекцию, а я этой козе при всей аудитории начал тупо оппонировать вида:

    «Ну врете, ну не было этого!» «Ну на основании каких данных вы это утверждаете?!» и т.д.

    На второй ее кхм «лекции» я демонстративно и с пафосом свалил из аудитории т.к. «мешал ей вести лекцию», тупо пошел в деканат и прямо заявил, что считаю подаваемую ею информацию ложной , ее неквалифицированной и так далее. Что удивительно, меня поддержали студенты все как один (и неудивительно, т.к. кому хочеца снимать с ушей лапшу, ведь она не подтверждала своей позиции, а давили админ. ресурсом — мол я тут лекции читаю и ппц). Перестал посещать её лекции в принципе и вывел это в позицию — сказал, что сдам ЛЮБОМУ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ЛЮБУЮ ИСТОРИЮ И Т.Д.
    Кстати первая свалила… уволили…

    Сдал другой, она спешила — хотела недодать балл т.к. была в курсе всей этой истории, но я ее поставил перед фактом, что если не будет 5, то она пойдет вслед за первой как бы это не выглядело с моей стороны проигрышно перед деканатом и т.д. Она сказала окей и задала «золотой вопрос» на все мои знания, не из программы вида:

    «Почему на Руси купола у церквей кроют золотом?»

    — Я ей объяснил с точки зрения физики, она загнула что мол когда было иго, то мы у них подсмотрели как они мечети кроют… взгляд, который я на нее бросил и открыл рот по этому поводу, убил ее напрочь и она везде все поставила отлично поняв что это будет ад с моей стороны, хотя казалось бы студент, могли ведь теоретически отчислить.
    Но я был на хорошем счету… а вот если бы нет? Могли бы и отчислить… только теперь до меня дошло, что это не их ебанутая позиция, училок этих, а навязанная им методология оболванивания учащихся…

    Я тогда просто за правду был… не понимал что это оккупант хочет меня наебать еще молодым, неопытным… и только теперь понял, что у меня же эта хуйня тоже была… ну естесно президенты янки на тетрадках — тоже были, папа (еще в школе) нахуй отобрал и сжег, обругал купившую их маму… а вот если бы… мда… ведь реально понимаешь что мозги могли промыть… мне НРАВИЛИСЬ лица президентов янки на зеленой тетрадке, там где на скале их лица высечены… правда не все, там еще был единичный Рузвельт вроде… но вот скала нравилась… помню с отцом была дискуссия вида: «А что тебе в них нравится» — «Не знаю, красиво». Теперь я понимаю что МОГЛИ наебать… и понимаю СКОЛЬКИХ наебали…

    ВАЖНО

    — Я столкнулся с первой, училкой когда её увольняли — она мне заявила с улыбкой: «Я мол, увольняюсь»… и не было в её глазах ненависти и т.д., но была опаска… она приняла меня тогда не как студента, а как личность со своими взглядами, но вот взгляд у нее был виноватый… она даже не спорила что не права… т.е. она мне как бы говорила: «Да, я лгу, но такая у меня позиция.»

    Этим она меня пыталась сломать, как я теперь понимаю — окунув во взрослый мир вида:

    «Мальчик, ты думал что учителя не лгут? — Хха!»

    Я тогда не придал внимания, был на 100% доволен своей маленькой победой с «неквалифицированным преподавателем», но она то знала, что она не только не квалифицирована, но и врет…. А молодая, пришедшая на её место… не стала связываться, сочла просто работой… хм…

    «Никогда не забуду, как в 1996 -1998 годах мне преподавали историю…»

    «…Зубцова (земля ей стекловатой).»

    «показывала фейковые рисунки, нарисованные в середине 80-х бурятским дегенератом Балдаевым.»

    «вкладывала в головы детей всю замшелую резуновщину, всю свою ненависть к Советскому Союзу. Рассказывала, как что мы закидали трупами фашистов и только поэтому победили, вопреки «людоеду» Сталину, рассказывала что треть страны была репрессирована и т.д. Выкидывать из головы этот бред было очень тяжело впоследствии. »

    Я ИСХОДИЛ ИЗ МНЕНИЯ, ЧТО УЧИТЕЛЯ КЛАЛИ НА РЕФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ, КРОМЕ ЕБАНАШЕК, КОТОРЫЕ ПРОСТО НЕКОМПЕТЕНТНЫ (НА ЭТО И ДАВИЛ) НО ЭТО… даааа… вот блять… слушай, так ты же пострадавший от либералов получаеца, прихвостней янки… Ладно я отбился в силу природной вредности, жажды правды + интуитивного чувства когда наебывают! Но у тебя же дальше пошло к эху мацы и только потом произошел разрыв шаблона…

    Однако это дааааа… вот же бляди…. так и хочеца нарисовать плакат вида:

    «БОЕЦ, ПОМНИ — У ВРАГА НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО И ТВОИ ДЕТИ ВХОДЯТ В ИХ ПЛАНЫ!»

    [Ответить]

  3.   Lightneron Says:

    P.S. Люто поддерживаю сам факт — спасти книги, это сокровище вне всякого сомнения для ребенка.
    Но очень интересно собсно про пиндосов с точки зрения цензуры, ОЧЕНЬ!

    Сам бы с удовольствием прочитал все 12 томов, отскань про пиндосов, проще будет чем набивать или поищи там название точное, может в сети есть… да что это я, безрукий что ле?

    Ну нормально да?

    Купить за 4560 рублей (на складе)! Ааа, это с рук, ну да, ну да…

    http://www.encyclopedia.ru/cat/books/book/45957/

    Ладно дальше…

    Хм, у меня такая была:

    [вырезана ссылка на педивикию, режущую ленту каментов, которая содержала описание второго издания ДЭ]

    Нет, не нашел… знаю что плохо искал (5 минут со строгими запросами), но не нашел в сети копии… жаль.

    Давай про пиндосов! :D

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Вторая ссылка, это второе издание, шестидесятые года. Еще интересней было бы проследить развитие «отношений» СССР — США :)

    Будет сегодня про пиндосов. Самое смешное, что советская пропаганда, это просто правда, чуть смешанная с недомолвками. Плюс на каждом шагу упоминание о великой нашей Родине — термоядерная смесь.

    [Ответить]

  4.   die_hippie_die Says:

    Эх,а я как-то шёл на пянку без рюкзака и обнаружил на помойке 10,что ли томов ДЭ выпуска 1958-1962 года.
    И не забрал,мудила я грешная,ленивая.
    Вообще не понятно,что творится в тыквах выбрасывателей.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    «Вообще не понятно,что творится в тыквах выбрасывателей.»

    Демократия там твориться: свобода выбора быть тупым ебланом, свобода слова, чтоб выражать свое дегенеративное мнение, услышанное из свободного телека. Свободное времяприпровождение на рабочих местах и без рабочих мест тоже — широкий круг развлечений от пивка до пивка. Свободное от знаний образование, как следствие — оккупированная страна свободных (в их головах) гномиков.

    За всех не говорю, естественно, мы то с вами такими себя не считаем? :)

    [Ответить]

    die_hippie_die Reply:

    Я тож за свободу,кстати.
    Только я понимаю,что свобода есть не столько право,сколько обязанность и ответственность.
    А то ж веселят мансы «Хатим Свабоды!» и тут же «Путин,дай-дай-дай!»

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Я там иронизировал на тему т.н. «демократических свобод», т.е. некоего философского понятия, которого не существует на самом деле.

    Я в понятие «свобода» не верю, это миф. А то, что ты назвал: «свобода обязанностей и ответственности»… Нигде противоречия во фразе не видишь? :)

    Нельзя быть свободным развитым человеком, живя при этом в обществе. Ты можешь быть охуенным байкером даже со всеми их заебами на тему «не работаю на дядю, я свободен», не понимая при этом, что ты полностью зависишь от сети бензоколонок, для существования которых построено целое государство. И так с любым сектором социальным. Свободным ты можешь быть в Новой Зеландии в племени хуюмба, которые прожЫвают в каменном веке. И то там, наверное, полно обычаев, которые тебя заставят соблюдать.

    Назови мне хоть одного свободного человека в современном обществе.

    [Ответить]

  5.   die_hippie_die Says:

    С ростом числа связей уменьшается количество степеней свобоы,толькко гумманитарьё этого не понимает гыгыгы.
    Нет противуречий:автомобиль даёт {относительную} сво-оду передвижения,но обязывает заливать бензин,проходить ТО,оплачивать осагу и соблюдать ПДД

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Все так, только свободой это уже не называется в первозданном смысле этого слова, это и есть обязанности. А так да, все дело в количестве и качестве этой самой «свободы».

    [Ответить]

  6.   Duncleosteus Says:

    Дома, под Тулой, лежит 31 том БСЭ(Большая Советская Экциклопеция), ревностно сохранённый дедом от нападок за «свободу полкам».
    Надеюсь, когда устаканюсь с области с жильём — выставлю эту прелесть, как звезду книжного шкафа, посреди комповых талмудов.
    А находка крутейшая. На современных помойках какой годноты только не найдёшь. Балбесы, не думают, что выкидывают.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Вспомнил про БСЭ такую историю:

    По первому образованию я энергетик и работал тогда на ОАО Мосэнерго. Дык вот, занесла меня нелегкая на квартиру к Непорожному — министру энергетики СССР. Естественно он тогда уже умер, имеется ввиду на его квартиру, родственники попросили собрать в мешки его книги. Квартира, кстати, занимала весь этаж здания и было там 3 туалета, короче заблудиться можно. Так вот этих самых БСЭ у него было чето больше 31, настолько я заколебался мешки выносить. Я тогда молодой был, не понимал ценности этого всего.

    А так, у моей тещи в Харькове есть дом. Она его продает. А там остался целый шкаф книг, в основном по военной истории, заботливо собранных дедом жены. Книги все в основном 50-х, 60-х годов! Есть домоводство даже. Короче я запретил их продавать, сказал, что осенью вывезу на своей машине.

    [Ответить]

  7.   Toganashi Says:

    У меня дома только две любимые книги, Стивен Кинг — там первые три тома «Тёмной Башне» одной книгой толстой такой. Бесплодные земли , извлечение троих ну до того момента когда они садятся на поезд «Блейн», ну не так уж важно.
    И швейк Ярослава Гашека, вот эта книга мне нравится. Ну она деревянная короче, там страницы полудеревянные короч. Не бумажные как обычно короч. Пожелтела книшка не слабо конеш уже , я хз и счас не буду гуглить какой за книгами уход нужен. Я ж книгу не пинаю по дому. стоит на полке , не охото заморачиваться.

    И вот иногда я вроде вспоминаю название и сюжет и пытаюсь найти книгу. Валет червонный вор что ли, даже не знаю. Общем он создание из тени, потом к из мира фентези к нам попадает. Не могу припомнить. Когда нибудь найду.

    Вот я дегенерирую что ли уже. По близости три библиотеки целых. Центральная , Пушкина, и еще какая то короч.Вроде счас и аудио книги есть и фильмы и прочее к многому доступ. Но не то. Когда я читал книгу например «Темную Башню» про РОланда стрелка, там короч мир сьехал с катушек и он разбор полетов устраивал. Так во я представлял. Мне помогло что я в детсве в деревню летом ездил. Как то местные пейзажи в книге было чем представлять.

    А вот так я подумал тоже счас. Ну вот книгу читаешь , а представлять то нужно. С другой стороны кто усердно чисто на книгах сидит, то же не то как то. Нужно всего короч. А мне получается книг больше.

    Мам когда еще совсем мелким был 6 лет мне тогда было, хотела собрать все тома книг «все обо всем» — ну аналогия «Я познаю мир» короч. Первую книжку купил в 5 лет, птом следующую когда мне было шесть лет. Потом видимо передумала их собирать. Да я и не интересовался как то . Батек у меня красавчик, ну короч счас то он пить больше стал. Раньш пил конеш, но как все собстна. Я иногда думаю что ему все подрят наливают так как по пьяни с ним потараторить можно, он книг в сто раз больше чем я прочитал уж точно.

    Вот конеш полиглотил книги проще говоря, но я вспомнил как в библиотеке все части тарзана прочитал. Но едва ли могу вспомнить общий сюжет. Все что я знаю о Тарзане что он типа маугли короч. Читал Артур Конан Дойла «Затерянный мир» , ну там еще и сериал даж по телеку казали. Но вот , не помню и все что в книге было. Да и сериал подзабыл.

    В этом есть плюсы, можно будет перечитать и получить удовольствие. Хотя эт я сам себя обманываю. Читать наверное уже как то особо не буду. Привык на раслабоне фильмы там смотреть , сериальцы, анимешки.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Ух блин, со второго раза осилил. Обычно, у тех кто читает регулярно и много, постоянно изменяется список «любимых» авторов и направлений. Одно время я пытался даже собирать Кинга, однако не успевал, он слишком плодовитый. Потом он надоел просто. Цикл про Башню не плохой, конечно, если не с чем сравнивать, но если ты читаешь достаточно фэнтези, то Стивену есть у кого учиться. Ну не фэнтезийный он писатель. Хорор, хорор и еще раз хорор. Швейк — это классика, такое в школах нужно задавать вместо «войны и мира».

    Тоганаши, сколько тебе лет? Без подъ*бки спрашиваю, просто интересно.

    Вот тебе несколько бесплатных советов по улучшению письменной речи, ибо у тебя ад кромешный:

    1. Пользуйся автопроверкой правописания, старайся запоминать, где накосячил.
    2. Читай книги, причем разные желательно, заставляй себя. Запоминай обороты: как в книгах описывают то или иное событие.
    3. Брось уже эти анимешки, ничего более отупляющего не встречал. Вру, конечно, встречал: РЕН ТВ заруливает любое тупорылое говно в минуса по накалу идиотии на «квадратную секунду в вакууме».
    4. Продолжай писать в свой бложик, только старайся и пиши с умом и проверкой орфографии.
    5. Просто читай, то что ты пишешь. Ты сам себя понимаешь?

    Если не займешься собой, то лет через пять ты точно «дегенерируешь» до нуля. (Правильно писать: «деградирую»)

    И это — без обид. Считай, что это советы от старшего товарища. по твоей просьбе я могу помочь тебе. Буду править твои тексты до читаемого уровня.

    [Ответить]

    Toganashi Reply:

    24 в октябре будет. Почитал только что свой же комментарий выше. Если бы например у читателей комментарии относили к жанрам, то по моему «хорор» полнейший какой то несу.
    Ну просить проверять текст я конечно же не буду. А так, о многом бы хотелось написать и да и нет. Бывает просто заклинит . появляется желание написать мысли с головы. При чем ,
    мысль появившееся, которую еще надо обдумать. То ли терпения нету, то ли что, но иной раз напишу не обдумав.

    Этим хочется показать. Что я отвечаю вполне открыто , узковат словарный запас. Не знаю как выразить то. Общем., не обдумывая хочется сразу поделиться мыслями.
    Ну мне иногда хочется, чтоб мои слова превращались не в воробьев, которые вылетят не поймаешь. А в яблоки, те что Ньютону по голове падали. Ну что рядом падали — типа если вылетят/упадут
    собрать можно их было.

    А так ну я по интеллекту нормальный, хотя умный как говорят никогда не назовет себя умным. Но тут я признаю, что людей умных кругом при достаточно. Некоторых даже по началу считал «глупцами»
    пока сам же не наступил на те граблю — про которую они расписывали.

    //вот этот коммент я писал около часа, а тот что выше где за пару минут — может меньше

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Если будешь продолжать в том же духе, то за пару минут будет получаться пара страниц на автомате уже. Беглая проверка орфографии в ворде — мысль закончена.

    Хотя могу тебя поддержать в одной твоей мыслЕ: у меня есть пара знакомых, действительно умных, но писать не умеют совершенно. А ответ один: мало читают. Из-за этого малый словарный запас. Я вот не Достоевского с Толстым читал в юношестве, а всякий околофантастический трешак. Который, однако, поднял уровень словарного запаса довольно существенно. Ну ты понял: читать, читать и еще раз читать. Лучше — то, что интересно, но только не комиксы.

    Поэтому осуждать тебя не буду, но поправлять буду, ради твоего же образования.

    [Ответить]

  8.   Инквизитор Says:

    Детки,не обижайтесь мне,дед-4 внука-

    как то попали на глаза эНциклоПедии
    Сталинских годов…

    Это мне-то,
    отличнегу,чемпиЁну всяческих Олимпияд,спортсмену,
    забияке и мастеру на все руки,
    прочейтавшем при СовДеповской деспотии
    ажно три детских изданий Детских Энциклопндий.

    И попались оне уже на закате моей карьеры,
    после ЗФТШ,МЭИ и прочих контор МЭП
    ,а именно уже в присные 2010-ые,
    после 25 лет практической работы…

    Мама моя дорогая,
    какой я был осел.

    От слова совсем…

    [Ответить]

Leave a Reply

Powered by WP Hashcash