За Распутина замолвите слово.

Это серьезная заметка, поэтому те кто алкает «лулзов» — вы их тут не найдете.

Возникла полемика между мной и одним моим товарищем. Мол, Распутин оболганная историческая фигура, сродни Берии. «Сродни» в смысле оболганной фигуры, а не в смысле исторической значимости. На мой вопрос, что можно положительного найти в присутствии безграмотного набожного мужика среди царской семьи, который лез в государственные дела и имел влияние на императрицу, был дан ответ, что это был «глас народа, глас божий».  И что если его убили, то это кому-то было нужно.

Сразу оговорюсь, я не стану тащить сюда тонны копипасты по Распутину, коей гора скопилась в сетевых выгребных ямах. Мы же будем, как взрослые люди, ставить вопросы и пытаться находить на них ответы с точки зрения здравого смысла и той исторической базы, которой владеет современна историческая наука.

Давайте с самого начала поставим первый самый важный вопрос, который почему-то всегда выходит за рамки исторических споров по фигуре Распутина:

1.  Почему безграмотный мужик из деревни вообще находился в кругу царской семьи на виду у аристократии и народа?

Совершенно все равно, был он положительным или отрицательным историческим персонажем. Как он стал другом царской семьи? Имел ли он влияние в царской семье?

Распутин — уникальное явление в мировой истории. Нельзя найти в мировой истории примеров еще одной такой фигуры, которая имела такое влияние на монаршие особы, будучи из самых низов общества, одновременно не занимая ни один государственный пост. Можно было бы понять, если бы Распутин был мозговитым уникумом. Но нет, он не умел читать и писать. Зато имел мнение по государственным вопросам. По мнению историка Егора Яковлева, основные причины вхождения Распутина в царскую семью были такими:

Во-первых, конец 19-го, начало 20-го века ознаменовался повальным увлечением оккультизмом и мистицизмом. Причины этого увлечения кроются в научно-технической революции, которая шла вразрез со старыми консервативными понятиями. Для людей того времени семимильная поступь научно-технического прогресса убивала потихоньку старое набожное мировоззрение, поэтому люди цеплялись за остатки чего-то неизведанного. Это было распространено не сколько у нас, сколько в Европе и не секрет, что все говно, которое существовало на тот момент там, аристокраитя РИ тащила к себе. Не обошло модное увлечение и царскую семью. Я не буду в тысячный раз доказывать всем известный факт увлечения Александры Федоровны оккультизмом. Особенно обострившегося увлечения у императрицы, на фоне известия о неизлечимой болезни сына. Некоторые источники утверждают, что она стала вовсе сумасшедшей. Что до Николая, тот прибегал к спиритическим сеансам, чтоб посоветоваться папой, Александром 3. Еще характерный пример — Николя пригласил в Петербург доктора Филиппа (Низье Антельм Филипп), известного на тот момент фрика (мага и оккультиста), еще до приглашения в семью Распутина. Этот же Филипп консультировал Александру Федоровну еще до рождения мальчика. Консультировал на тему как родить мальчика, естественно. После Филиппа царскую семью конссультировал Папюсс (Жерар Анаклет Венсан Анкосс), такой же шарлатан и мистик.

(Краткое отступление. Я просто напомню, что жены императоров и королей тогда воспринимались нормальными монархами исключительно как некие функции, которые должны были приносить самодержцу наследника престола. Мы с вами точно не знаем, как воспринимал Николай II свою венценосную немку, но историки любой направленности утверждают, что он был крайне верным семейным человеком, любящим свою жену и семью. Поэтому известие о гемофилии единственного наследника престола тоже воспринял тяжело, переживая вместе с поехавшей от горя женой сей факт)

Во-вторых, сам Распутин обещал вылечить наследника престола от гемофилии и его практики, как-будто помогали мальчику. Со слов поехавших папы и  мамы, естественно, ведь сам наследник престола о таком не писал. Это дало Распутину карт-бланш на влияние в царской семье.

Что до причин убийства, то «именитый» историк Стариков полагал, что Распутина убила английская разведка. Не менее «именитый» Шишкин полагал, что Распутина убила немецкая разведка. Я же, не обладая именитостью, выражу крамольную логичную версию, что Распутин вызывал ненависть в аристократических кругах своей аномальностью и влиянием. За что и был убит. Известно, что Распутин был противником вхождения в Первую мировую войну. Это ровным счетом ничего не значит, т.к. от его мнения и от мнения Николая на этот счет ничего не зависело. РИ пришлось бы вступить в эту войну в любом случае, т.к. этого хотел кайзер Вильгельм.

Что до «гласа народа», версией озвученной товарищем в дискуссии, то эта версия совсем разваливается, если вспомнить о том, что аристократии во все времена было абсолютно по-барабану мнение народа. И если бы Николаю II было не насрать на мнение народа, то он давно гнал бы взашей «старца» и пытался решать накопившееся проблемы в стране, а не занимался бы отстрелом ворон и спиритизмом.

Резюмирую. Совершенно не важно, насколько облганной фигурой был Распутин. Он дискредитировал в глазах всех слоев населения царскую семью, потерявшуюся на фоне происходящего в стране и болезни наследника престола. Нахождение Распутина в царской семье прямо, а не косвенно, дает основание утверждать, что царская семья была такая же гнилая по-сути, как и «управляемая» ими империя. Поэтому повторюсь, оболган Распутин или нет, хороший он маг и целитель или плохой, совершенно не важно.

ПыСы.
Конечно же я не считаю, что Распутин вел распутный образ жизни, в т.ч. с Александрой Федоровной, т.к. исторического подтверждения этому нет. Только народные слухи. В предыдущей заметке я откровенно глумлюсь, т.к. имею полное право на это. Уже пару десятков лет совершенно серьезно глумятся над историей мой страны, настал час расплаты, МВАХАХАХАХА



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash