Напишу,  в силу компетенции, по вопросу вскрытия самописца с Су-24М, сбитого Турцией.

Тут небольшой спор в твиттере.

Компетенция моя распространяется на знания в области микроэлектроники, а не на монтаж и разработку самописцев. А еще компетенция распространяется на некоторое знание реального состояния дел в микроэлектронике.

В этой статейке http://guardia-rojo.livejournal.com/23036.html много эмоций и совсем мало конкретики, но мы пройдемся именно по ней. Давайте по цитатам:

Судя по всему, черный ящик сбитого СУ-24 – разработка последних лет, что поначалу порадовало.

Судя по чему? «Последних лет» это 5? 10? 1?. Ну, возможно, судя по этому:

Теперь используют твердотельные элементы запоминающих устройств – так называемые чипы памяти. И не просто памяти, а энергонезависимой памяти типа FLASH. То есть, при снятии напряжения питания записанная информация в них не теряется, и при необходимости может быть считана когда угодно. Возможно (я бы так сделал) используют два идентичных банка памяти для резервирования. Каждая микросхема имеет определенную емкость, то есть, позволяет запихнуть в себя какой-то объем  данных. Если этой емкости мало – несколько таких микросхем ставят параллельно. Для корректной работы с этой памятью используются микросхемы контроллеров, которые собственно и подключаются к внешнему интерфейсу – цифровой и аналоговой шинам данных самолета.

Если участь, что ячейку памяти Flash с плавающим затвором начали нормально делать уже в 1997 году, то может быть очень давно. Но всё-равно запомните эту цитату, она отражает действительность. Дальше опять эмоции:

Следом за эти первым ЭТО ЧТО ЗА … следует – БЛ…, ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Но потом – рассеянно-обнадеживающее: Может это осколок пробил корпус ящика и разломал платы и микросхемы???? А ну-ка ну-ка, покажите-ка дно корпуса … объектив камеры на секунду заглядывает внутрь ящика … не, ничего такого, ни вмятины!

Кратко охарактеризую вот эту дыру «нивмятиной»:


Т.е. вы поняли, да? В реальности дно корпуса самописца не показали, причем совершенно зря, но нивмятина там такая, как у портовой шлюхи. Причем ИМ (интегральные микросхемы) на печатной плате прикреплены к вынимаемому блоку и висят лицом прямо перед нивмятиной, такой же огромной, как наблюдательность автора ЖЖ.

Самописец представляет собой 3 контейнера вложенных друг в друга, между которыми пространство залито негорючим демпферным составом. Единственный нормальный ракурс внутреннего контейнера, который я нашел, вот он:

Со стороны пробоины там как раз видны какие-то повреждения, то ли загнутый металл, то ли еще что-то. Вообщем если есть нормальные фото внутреннего контейнера, покажите.

Далее идет что-то совсем неконструктивное, типа вот этого:

Да, господа! Ликбез вышел отменный!!! Мир замер в трепете и офигевании от надежности рыночных постсоветских разработок в области отечественной радиоэлектроники.

Причем тут отечественная постсоветская радиоэлектроника я не знаю, т.к. flash-памяти в России не выпускает никто. Наверное, дело в ее отсутствии.  Был спор с одним недоумком из камментов в твиттере, который утверждал что Flash-память заводы делают, но только для военных нужд. Просил дать ссылки, обозвал меня либерастом и ничего не дал.

Зато дал ссылку (единственную) камрад 50Megatonn, вот эту: http://milandr.ru/index.php?mact=Products,cntnt01,default,0&cntnt01hierarchyid=18&cntnt01returnid=67

На Миландре действительно делают аж 2 вида flash-памяти, на 16 и на 8 Мбит (бгг). Только вот делают они не сами. Миландр работает по fabless. Т.е. разрабатывает сам, а делает за рубежом. Можете почитать длинное интервью Павлюка, например.

Есть 2 основных проблемы выпуска flash-памяти в РФ:

1. Отсутствие производственной линейки менее 90 нм.

2. Отсутствие производственной линейки, способной создавать транзисторы с плавающим поликремниевым затвором:

Микрон когда-то купил линейку flash и в следующем году могут быть новости по этому направлению, но пока вот так.

3. Отсутствие пластиковой корпусировки для любых микросхем вообще.

По поводу пластика мне прислали ссылку, которую я уже видел и знатно с нее посмеялся:

http://www.gsnanotech.ru

Я только один скриншот подвешу с цитатой Нанотолика, чтобы понятно было:

Я вот даже не знаю, можно ли столь беззастенчиво врать, ведь есть закон о рекламе?

Едем дальше:

Видите на снимке одну неповрежденную микросхему розоватого цвета? Это – микросхема советского ВПК. В т.н. планарном корпусе, изготовленного из особого сорта керамики. Выводы и металлические элементы корпуса этой микросхемы покрыты тонким слоем золота (привет рыночным золотодобытчикам), что обеспечивает антикоррозийные свойства и скин-эффект.

Особый, блять, вид керамики, ох. Откуда он взял, что она не повреждена, я х.з., но вот каммент нормального человека:

А давайте попробуем сломать пальцами керамический корпус? У вас его нет? Не беда, он есть у меня, даже несколько «особых» видов, черненькие и розовенькие:



Честно скажу, сломать легко, даже при толщине в 3 мм. обратите внимание на толщину в посадочной яме, там 1 мм.

Короче, разбор нытья и рефлексирования того ЖыЖыста мне надоел, т.к. кроме нытья там есть только одна действительно полезная цитата, на которую я обращал внимание, она вторая по счету.

Дальше мои выводы:

1. Я не специалист по безопасности самописцев, но я разглядел огромную дыру в корпусе, чьи обломки смяли печатную плату и разрушили ЭКБ. Возможно, заполнение каким-либо гелем внутреннего контейнера спасло бы микроэлектронику, я не знаю.

2. Я не знаю, как часто выживают самописцы на боевых бортах. Может 9 из 10, а это был как раз один из тех, кому не повезло. А может и наоборот выживает 1 из 10.

3. Касаемо применяемой твердотельной электроники: единственно возможная мера, при таких объемах корпуса самописца и объемах информации.

4. Касаемо корпуса для электроники: керамический на самом деле гораздо более надежный, чем тонкий пластик. Кроме всего прочего, кристалл сверху закрыт металлической пластиной.

5. В России не делают свою Flash-память, поэтому спекулировать на тему «вставили какое-то российское говно» невозможно.

Вердикт: скорее всего просто удешевили конструкцию, закупив китайскую память. Особенно актуально,  если выяснится, что самописец родом из начала 00-х.



4 комментария to “По самописцу Су-24”

  1.   50megatonn Says:

    Спасибо за статью!
    Еще остался вопрос недостаточной толщины плат и малое количество точек крепления. В связи с чем, возможно, при ударах платы ходили волнами как холодец.
    Ну и отсутствие заливки. Хотя на счет заливки мне говорили, что она только для защиты от окисления, а держать она ничего при ударе не будет — оторвется вместе с заливкой.

    [Ответить]

  2.   50megatonn Says:

    Еще немного инфы:
    https://youtu.be/tlGsIt9fZs8?t=2378 тут на 39:38 видно маркировку на плате «2009», возможно это год изготовления.
    — вот здесь http://www.vz.ru/society/2015/12/22/785368.html пишут что данный ЧЯ называется «Бант-32» и дают ссылку на изготовителя http://www.izmeritel-smolensk.ru/?idc=1013&idp=1
    — по ссылке выше довольно много инфы о данном ЧЯ, например там написано, что памяти в нем 32-64МБайт, чего хватает на 25 часов записи параметров. Модель у нас БАНТ-32-02, что видно здесь https://youtu.be/tlGsIt9fZs8?t=54 на 0:54 на шилдике — это соответствует 64МБайтам памяти. Может быть там еще резервирование, как правило тройной мажоритар используется в случаях, требующих надежности. Однако, в сумме микросхем памяти 16 шт, а мажоритар подразумевает нечетное количество идентичных блоков.
    — для организации 64МБайт, потребовалось так много чипов потому, что эта разработка конца 90-х. Может там и резервирования-то никакого нет.
    — «с 2004–2005 годов завод производит самописцы нового поколения, прочность которых выше и соответствует современным требованиям» т.е. не 1000g, а 3600g.
    однако не сказано до какого года штамповали блоки старого поколения.
    — вообще, сложилось впечатление, что виноваты в данной ситуации не столько разработчики/изготовители, сколько те, кто сформулировал слишком мягкие требования к устройству и те, кто допустили к применению ширпотребовские микросхемы памяти.

    [Ответить]

  3.   Аноним Says:

    Злобыч, поздравляю с Днем защитника отечества!

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

Leave a Reply

Powered by WP Hashcash