Собственно, сама хронология событий не имеет сейчас значения, но напомню:

Заявление Генштаба по инциденту с Су-24. Полный текст

Показать »

Выступление начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского по факту провокационных действий ВВС Турции от 24.11.2015.Сегодня в 10.24 мск при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики истребителем турецких ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24М российских ВКС. Предположительно, поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения.Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано.Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли.

По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал.

Это же подтверждается данными сирийской ПВО.

Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома «Хмеймим», отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.

Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Видимо, поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО вместо того, чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны Российской Федерации.

Турецкому военному атташе в Российской Федерации заявлен решительный протест действиям ВВС Турции, приведшим к потере нашего самолета.

Следует отметить, что мы с самого начала проведения операции установили прямую телефонную линию между Национальным центром управления обороной РФ и Минобороны Турции, но практической пользы по вине турецкой стороны она не принесла.

В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб.

Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе «Хмеймим». С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен.

Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается.

Хочу подчеркнуть, что в районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск по уничтожению бандформирований, в которых, по нашим данным, сосредоточено более 1000 боевиков — выходцев с Северного Кавказа.

Обращаю внимание, что никто из наших партнеров и стран, ведущих боевые действия против ИГИЛ, никогда не говорили о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой умеренной оппозиции и что они не рекомендуют наносить удары по этому району. Напротив, эти районы известны как территории, контролируемые наиболее радикальными бандформированиями.

Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы.

Первое: все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Меня (и не только меня) интересует, как Россия ответит на это преступление. Какие способы ответа вообще предусмотрены?

1. Военный.

К сожалению (или к счастью), данный инцидент не подпадает под 51 статью устава ООН о самообороне, поэтому военный ответ не может быть в виде объявления войны. Ну а точное следование международным нормам — это бремя или визитная карточка Путина. Поэтому военный ответ может быть только завуалированный под несчастные случаи с авиацией противника и только над территорией Сирии.

2. Экономический.

Туризм, торговые связи, поставки газа (60% импорта в Турции из России), приостановка строительства АЭС в Турции, заморозка строительства Турецкого потока.

3. Политический.

Поддержка турецких, иракских и сирийских курдов. Особенно турецких. Особенно оружием, если есть возможность. Поддержка протестных настроений среди курдов внутри Турции.

http://steppentiger.livejournal.com/689829.html

На самом деле, Турции срать с высокого минарета на игилы, шмигилы, нефть, шмефть, а с некоторыми оговорками – и на Россию, Европу и США, если дело касается курдов. Турецкий Курдистан, чтобы вы понимали, – это как для России Чечня, если бы она занимала весь Дальний Восток, и при этом возглавлял бы ее не Кадыров, а, скажем, Ахмед Закаев. А сторонники создания Республики Ичкерия имели бы 60 мест в Госдуме (как у ЛДПР или СР). Именно поэтому Турция готова поддерживать кого угодно, лишь бы в Сирии (а также Ираке и Иране) была нестабильность, курды были бы заняты войной на другом фронте, а все их сепаратистские поползновения были бы подавлены в зародыше.

Как оправдывается Турция? Турецкие газеты поначалу блеяли что-то типа этого:

Турция не потерпит, чтобы Россия бомбила «не тех»

Российские бомбардировщик Су-24 был сбит в регионе, где никогда не было террористов «Исламского государства», сообщает N24. На этой территории располагаются лишь противники режима Асада. Об этом турецкие власти неоднократно предупреждали Кремль. Анкара показала Москве серьезность своих намерений, отмечает корреспондент.

Теперь озвучу заявления различных первых лиц:

Показать »

Путин:

Нам нанесли удар в спину. Ударили пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось. Наш самолет был сбит над Сирией, ракетой «воздух-воздух», с турецкого самолета. Удар был нанесен, когда самолет находился на удалении 1 км. от турецкой границы.
Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турцию шла нефть ИГИЛ. Отсюда и большая денежная подпитка бандитов. А теперь и еще удары нам в спину.  У ИГИЛ деньги, миллиарды долларов от торговли нефтью, и защита со стороны ВС некоторых государств.
Мы проанализируем что случилось. И сегодняшнее событие будет иметь серьезнейшие последствия для наших отношений. Не знаю зачем это было нужно. Вместо того, чтобы наладить срочные контакты с нами, насколько нам известно турки обратились к НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто это мы сбили их самолет, а не наоборот. Они что хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ. Я понимаю, что у всех есть свои региональные интересы, но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.

Медведев (внезапно):

— Безрассудно-преступные действия турецких властей, сбивших российский самолёт, привели к трём последствиям. Во-первых, опасное обострение отношений между РФ и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц, — отметил глава правительства.

Другими последствиями, по мнению Медведева, стали выявление связи Турции с боевиками ИГИЛ и невозможность реализации ряда взаимовыгодных проектов.

— Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков ИГИЛ, что не удивительно, с учётом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ, — подчеркнул премьер. — Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить.

Европейские политики осудили Турцию после катастрофы СУ-24

Американский генерал: Турция совершила «очень плохую ошибку»

Западные СМИ о сбитом Су-24: НАТО не поддержит Турцию в обвинениях РФ

Еще какое-то петушиное кококо от главного по НАТО, мол, «мы поддерживаем турецкую версию, но турки зря сбили самолет».

Эрдоган включил дурачка и заявил:

То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти

Ну и сразу, на всякий случай:

Турция всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование, и после этого мы будем продолжать делать то же самое. Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета. У нас нет мыслей раздувать этот инцидент (с Су-24), мы только защищаем свою безопасность и права наших (туркменских) братьев», — сказал Эрдоган.

В общем всё понятно.

 

Теперь самое главное

Буду сообщать и дополнять чем мы ответили туркам за смерть летчика и морпеха. Слова и жесты добавлять не буду, только действия. Поехали:

1. 25 ноября 2015 года.

Россельхознадзор нашел в мясе птицы из Турции листерии

Россельхознадзор принял решение с 1 декабря ввести временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с одного из турецких предприятий.

Одно предприятие — недостаточно.

2. 25 ноября 2015 года.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия разрывает все контакты с Турцией по военной линии. Об этом он заявил 25 ноября на заседании коллегии ведомства.

— Мы прекращаем все контакты с турецкой стороной по военной линии, — сказал Шойгу.

Посредственно.

3. 25 ноября 2015 года.

«Натали Турс» приостанавливает продажу туров в Турцию

Между тем, один из крупнейших туроператоров — «Натали Турс» — все-таки остановил продажу туров в Турцию после инцидента с российским самолетом. «В связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, руководство «Натали Турс» принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года», — сообщили в пресс-службе компании.

Одна компания — детский сад.

4. 25 ноября 2015 года.

Таможенная служба негласно запретила ввоз товаров из Турции

Как сообщили радиостанции таможенные брокеры, таможенники не демонстрируют никакого документа, запрещающего импорт турецкой продукции, однако декларации не принимают и рекомендуют оформлять реэкспорт.

«Машины, которые в пути, они тормозят. А на тех, которые уже приехали, оформляют реэкспорт. Те, кто авиа прилетел, тоже испытывают те же проблемы»,  — сообщил один из брокеров.

Источник в Федеральной таможенной службе (ФТС) в свою очередь рассказал, что существует распоряжение досматривать все грузы, поступающие из Турции, и оставлять их на складах временного хранения. Информация подтверждается и сообщениями на тематических форумах.

Это посерьезней.

5. 25 ноября 2015 года.

Крым прерывает паромное сообщение и деловые контакты с Турцией

Ожидаемо.

6. 25 ноября 2015 года.

Уничтожен турецкий конвой, подвозивший ништяки бородатым бабахам.

Вчера вечером (25 ноября) появились первые фото и видео уничтоженного турецкого конвоя, который прибыл в город Аазаз, который контролируют боевики. Город Аазаз находится на севере Сирии и практически граничит с Турцией. Этот город является узловым городом, куда свозится турецкая помощь (оружие, боеприпасы, медикаменты, сухпайки и прочее). Уже с него вся «помощь» начинает расходится по другим городам, которые контролируют боевики, а также лагерям и укрепрайонам.

Из турецкой прессы стало известно, что было уничтожено (ударом и последующим пожаром) 20 грузовиков, погибло 7 человек и еще 10 пострадало.

Отлично!

7. 26 ноября 2015 года.

Ростуризм заявил о разрыве сотрудничества с Турцией

«Мы с вами прекрасно понимаем, в связи с временным приостановлением авиасообщения с Египтом, теперь совершенно очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристской отрасли также будет прекращено», — сказал Сафонов.

Норм.

8. 26 ноября 2015 года.

Переброшенный в Сирию С-400 встанет на защиту российских пилотов

Сегодня в Сирии на авиабазе Хмеймим был развернут зенитно-ракетный комплекс С-400. Это новейшая система, способная поражать любые летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты малой и средней дальности.

Хорошо.

9. 27 ноября 2015 года.

Минобороны РФ о судьбе боевиков на севере Сирии: они все умерли

Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени.

Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены.

В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам, сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции ЛАТАКИЯ. Тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.

Более того, в других районах на севере Сирии наша авиация контролирует все основные пути доставки оружия, боеприпасов и материальных средств боевикам террористической группировки ИГИЛ.

Отлично.

10. 27 ноября 2015 года.

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января

«Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года», — сообщил Сергей Лавров.

Хорошо.

11. 30 ноября 2015 года.

Продуктовое эмбарго против Турции коснется овощей и фруктов

Правительство подготовило проект постановления об экономических ограничительных мерах для Турции. Речь идет об экономическом аспекте. Документ уже готов к подписанию.

«Причины решения всем известны и понятны. Есть набор поручений правительству и набор ограничений для турецкого бизнеса, а также в отношении ряда импортных товаров из Турецкой республики», — говорит глава правительства Дмитрий Медведев.

Хорошо.

12. 30 декабря 2015 года.

Турецким компаниям запретили заниматься строительным и туристическим бизнесами в России

Согласно новому постановлению правительства, турецким компаниям с 1 января 2016 году запрещено заниматься в России строительной, туристической и гостиничной деятельностью, а также оказанием услуг государственным структурам и инженерно-техническим проектированием, передаёт агентство «Интерфакс».

Отлично.

13. 30 декабря 2015 года.

Курдский вопрос и перспектива гражданской войны в Турции

Как напоминает аналитик, лидеры прокурдских партий, представленных в парламенте Турции, обратились за помощью к России. Селахаттин Демирташ, лидер Демократической партии народа, второй по численности оппозиционной партии страны, провёл в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Известно, что в интервью агентству «Firat» он обвинил правящую партию Справедливости и развития в проведении репрессий.

Отлично.

продолжение следует.



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash