Коллега Шу написал тут прощальную статью: Звонок для преподавателя, где поднял интересный вопрос:

Главная причина — реформы российского образования, в которых в родных университетах не остаётся места «неостепенённому» профессорско-преподавательскому составу. Таковой признаётся неэффективным и подлежит немедленному изгнанию. Также не остаётся места внешним совместителям и достигшим пенсионного возраста. В нашем вузе таковых не должно остаться к 1 ноября, и на нашей кафедре началось. Что до меня — я неостепенён и внешний совместитель. Два из трёх.

«Неостепененные» это те, у кого отсутствует ученая степень, самая первая и распространенная из которых — степень кандидата наук. Я хотел бы порассуждать, так ли необходима степень кандидата для преподавания по неосновным предметам. Я, конечно, допускаю, что каждый преподаватель считает свой предмет основным, но всё же.

Поговорим о мотивации.

Что у Шу, что у меня, мотивация в преподавании была/есть далеко не в заработке. Даже со ставкой 0,5 — это копейки, на которые не прожить. Внимание вопрос: зачем начинающему преподавателю рвать жопу с нервами и тратить время на защиту кандидатской, если получать он будет гроши?  Цифры я озвучивать могу такие: за мои 0,2 ставки мне пообещали ноль денег, потому что предмет есть, а штатной единицы еще нет. Но если бы была, то платили бы 6 тыщ руб. в месяц. Так в чем же дело? У всех по-разному. Подробно про себя Шу написал выше по ссылке.

В моём случае, я работаю в одном из подразделений университета инженером с хорошей зарплатой. Ключевое слово «инженером», а не преподавателем. Кроме основного вида деятельности, меня убедили заниматься научной деятельностью, которая не пересекается с работой. Научная деятельность занимает овердохуя времени, а выхлопа от нее — кандидатская. Зачем мне кандидатская? Ну ровно затем, зачем для всех остальных преподавателей — карьера. Мне необходима кандидатская, чтобы двигаться дальше на поприще инженера, т.к. без нее не стать даже начальником отдела.

Вы спросите, а на кой вообще тогда нужна кандидатская? Отвечаю. Есть прослойка молодых ученых, которые заняты своими прямыми обязанностями — наукой. У меня есть очень хороший знакомый в ИОФ РАН. Он совмещает в себе все 3 мои направления — изучает нечто новое, пишет статьи, защитился по своей же теме и немного преподает. Эталон.

Зачем я решил попреподавать?

а) Ради интереса.

б) Если бы я не согласился, то вместо меня преподавал бы теоретик, который ничерта не смыслит в предмете.

Отсюда вырисовывается печальный вывод: шайка вредителей во главе с Ливановым руководство Минобрнауки сознательно перекрыло пути к преподаванию именно идейным людям, которым интересно рассказать юным падаванам о том, в чем хорошо разбираются. Дело-то не в зарплате. Любой бомбила около метро зарабатывает в 2 раза больше, чем начинающий препод. Зачем молодому преподу тратить дохера времени и сил на кандидатскую, если он все равно будет получать грошЫ?

Какой глобальный вывод из всего этого нытья? России не нужны идейные преподаватели, инженеры, ученые. России нужны эффективные менеджеры, блоггеры и работники евросети, которым кандидатские могут нарисовать за 2 недели. Благо, в гуманитарке это поставлено на поток.. Научная жизнь с нормальными зарплатами еще теплится вокруг оборонки и нефтехимии. Это всё, что я хотел вам поведать о кандидатской.

П.С.

Уточню один момент — когда я говорю о сложности защиты кандидатской,  я имею ввиду технические специальности, а не гуманитарные. Каких-нибудь кандидатов «экономических наук», я вертел сами знаете на чем.



3 комментария to “О кандидатской”

  1.   Duncleosteus Says:

    И здесь опять повторю: Знание — сила!

    [Ответить]

  2.   Инквизитор Says:

    Тема замечательна зело,
    аффтару:
    \\\б) Если бы я не согласился, то вместо меня преподавал бы теоретик, который ничерта не смыслит в предмете.///
    -сугубый респект.

    Однако тема несколько глубжее,чем это может показаться на первый взгляд.

    Начну с совершенно справедливого замечания
    относителна тезиса востребованности именно менеджеров
    и проиллюстрирую примером из бессмертной сказки Гофмана «Волшебный горшочек».
    Проблема героев-одсутсвие менеджеров,
    изза которых город пришлось покинуть и даже соседям,
    скапитализдившим оный горшок без инструкцыи по юзанию…

    имаННо менеджеры призваны исправлять отсудствие инструкцыи,
    дабы волшебная рука рынка не засрала с головой
    бестолковых юзеров…

    [Ответить]

  3.   Инквизитор Says:

    /// Научная жизнь с нормальными зарплатами еще теплится вокруг оборонки и нефтехимии. Это всё, что я хотел вам поведать о кандидатской.\\\

    Однако ,маловато будет,
    тема злая,
    капитализм стоит на двух ногах-
    первая и основная-
    тиражЫрование,суть тупая компиляцыя прогрессивных решений…
    ну и суть приманка/морковка для юзеров.

    как там в Евангелии?
    «Царство,разделившееся в себе самом…»

    Второе-бонус аффтарам мастер-копии,суть таже марковка,
    только по длиннее…

    Причём ,второй конец марковки спрятан в тумане
    и никогда до конца не показываецца.

    Изготовители мастер-копий-царство белоснежных эльфов,
    юзеры=тупые гоблины.

    Ето придумал ещё Уельсс,
    правдо не объяснял ничего,
    ибо всё было сказано ещё до него.

    [Ответить]

Leave a Reply

Powered by WP Hashcash