Я тут с удивлением узнал, что многострадальное и родное моё Министерство образования включили в Перечень
федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану

Узнал я об этом из новости и переписки с Бурматовым (это в плюс твиттеру, т.к. где бы я еще в неформальной обстановке смог написать, например, Бурматову?):

В новости фигурирует ВНЕведомственная охрана, что конечно же является ошибкой. ФГУП «Вневедомственая охрана» можно только нанять и принадлежит это казенное предприятие МВД. Что же такое ведомственная охрана? Почитать о ней вы можете из Федерального закона «О ведомственной охране» (от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ) или из моего замечательного опуса. Есть еще страница на педивикии, которую могут найти те, кто редко посещают мой бложик, я надеюсь.

Так что я знаю о Ведомственной охране? О, ребята, в ее структурах я работал 4 года на 2-х крайне интересных должностях. Поехали:

Ведомственная охрана создавалась и выросла на основе советского ВОХР. Это гражданские подразделения по охране различных объектов, вооруженные боевым оружием.

Как вы правильно поняли, ведомственную охрану могут создавать несколько министерств, фигурирующих в перечне, представленном выше. Я же, будучи по первому образованию энергетиком и проработав несколько лет рабочим-слаботочником, попал в ведомственную охрану Минэнерго России. Причем попал я туда не охранником, а на руководящую должность в инспекторский состав.

К слову, Ведомственная охрана охраняет те объекты, которые принадлежат министерству. В моем случае, это были энергообъекты: ТЭЦ, ГРЭС, ГАЭС, подстанции и т.д.

Что собой представляет структура Ведомственной охраны отдельно взятого министерства?

Сверху бесполезный бюрократический аппарат управления филиалами с раздутым штатом, прям как в милиции. Филиалы поделены по территориальному признаку, поэтому я работал в Московском филиале, потом перешел в московский региональный (об этом ниже). Филиалы управляют охраной целого ряда объектов, от 10 до 30 штук.  У каждого филиала есть директор, 3 заместителя (иногда 4) и по 3 инспектора на каждого зама. Ниже располагаются начальники охраны отдельно взятого объекта, со своими замами, начальниками караулов и рядовыми охранниками.

Лично я был инспектором при заместителе директора по ИТСО. ИТСО — это совокупность инженерно технических средств охраны, начиная от периметровой системы охраны, заканчивая убогим датчиком в подсобке. И все это мне предстояло инспектировать, потом составлять письма с перечнем недостатков охранки (ее технической части). И эти недостатки директора энергообъектов обязаны были устранять. Недостатки эти не вылезали из моей головы: все технические параметры были взяты из методичек пограничников по охране стратегических объектов. Данные методички были обязательны к исполнению, за чем строго (вру) следило ФСБ.

Нагрузка и ответственность страшные. Представьте, мне 21 год, мой начальник — бывший военный. Суровый, как удар серпом по яйцам. Опоздание на 1 минуту каралось жестоко. Общего языка с проверяемым контингентом бывших военных, ФСОшников, ФСБэшников и т.д. у меня не было. Первые полгода были реально адом при достаточно низкой зарплате. Потом привык, обтесался, заматерел.

Проработал на должности ИТСОшника 2 года. Потом у нас сменился директор, который привел свою команду и меня «попросили». С должности ИТСОшника меня взяли на должность техника по вооружению в соседний филиал. И тут начинается самый интересный момент моей жизни. Дело в том, что рядовые сотрудники ведомственной охраны (контролеры) вооружены боевым стрелковым оружием. На тот момент (в нашем филиале), это были ПМ, ТТ, револьверы типа «Наган» и АКМС калибра 7,62. И с ними каждый квартал необходимо было проводить учебные стрельбы. Охранников с оружием было около 500 человек из разных концов московской области, т.е. из стрельб я не вылезал. В должность техника по вооружению входила не только бумажная работа, но и помощь в организации учебных стрельб, т.е. непосредственное участие, совместно с инспектором по организации службы и представителем МВД.


Золотое время, скажу я вам. Сколько было выпущено мною пуль знают только ведомости по учету боеприпасов, это точно тысячи. Я уж не говорю об интереснейших случаях, происходивших на этих учебных стрельбах… Дело в том, что из-за низких зарплат у нас работали только пенсионеры и женщины, преклонных годов. Представляете себе женщину преклонных годов, впервые взявшую боевой пистолет на огневом рубеже? Страшно? Мне тоже было страшно. О некоторых случаях я обязательно расскажу, приложив картинки.

Теперь о главном, с чего я начал.

Если Минобр решил создать ведомственную охрану по образу и подобию хотя бы Минэнерговской — это большое благо, т.к. убогие ЧОПовцы — это не охранники, это просто механизм отмывки денег. Ответственность контролера ведомственной охраны рядом не стоит с ответственностью шпаны из ЧОП, я это знаю прекрасно, накушался. За несколько лет работы я достаточно постов напроверял (в т.ч. внезапно ночью), чтобы об этом судить. Но есть подводные камни. Ведомственная охрана — это не только собранные вооруженные охранники, это большая ответственность. И что-то мне подстказывает, что господин Ливанов клал на отвтетственность с большой колокольни. И устроит он из ведомственной охраны клоунаду по распилу бабла, особенно по линии материального обеспечения. Это ведь не только форма. Это спецсредства, комнаты для хранения оружия, и т.д. и т.п. Школам придется раскошелится на системы охраны. Это же клондайк для Ливанова, ибо школы, в отличие от окупающихся ТЭЦ — убыточные по сути.

Инициатива отличная, только вот исполнителям Ливанова я охрану собачьей будки не доверил бы.



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash