Перед прочтением должен предупредить, что о феномене «американской культуры» я знаю только из окружающей меня действительности. Поехали.

Что вам приходит в голову, когда вы слышите «американская культура»? Ну, кроме очевидного, что это взаимоисключающие понятия? Что Америка дала планете хорошего в культурном плане? Про джинсы с макдаком вспоминать не надо, это частности. Давайте по верхам пройдемся?

Казалось бы, последние 30 лет на планете «культурная» гегемония победителя — США. США может себе позволить (позволяет) внедрять (внедряет) на оккупированные территории свою культуру. Что нам внедряет «исключительная нация»?

Может музыку?

В мировых чартах отнюдь не джаз и не камерная американская музыка (да, такая есть). В мировых чартах — жуткая говенная попса или рэпчик про тачки и телок. Ну или там танцевалочки для дискотек. Все эти бесконечные мальчиковые и наоборот группы, поющие про «бэйби». Я лично камерную музыку с джазом не слушаю, я вообще ее редко слушаю. Но то, что проигрывается вокруг меня вызывает во мне уныние, особенно в российской эстраде. Ведь современная российская эстрада — это клон амерской с поправкой на безрукость. И так в каждой стране — американские клоны с уклоном в менталитет.

Может танцы, балет?

Есть такое дело! Все знают стриптиз, его популяризация шагает по планете. Вспомните тверк и остальную хуиту.

Может книги?

Конечно книги! Часть людей могут похвастаться, что читали Желязны, Бредбери, Хайнлайна, Кунца или что-нибудь еще из фантастики. Однако подавляющее количество современников назовет тебе авторов Гарри Поттера с его 50 оттенками сумерек.

Ах да, кинематограф! Великий и могучий Голливуд. Кузница агитпрома в масштабах планеты. Кстати, как развивалось отношение Голливуда к СССР вы можете проследить через серию передач «Россия чужой взгляд«.

О Голливуде можно говорить отдельно и очень долго, но его явную агитационную работу не может не заметить только полный идиот.

Сексуальная революция, друзья! Чем не истинно культурный феномен, который потихоньку превратился в ЛГБТ, педофилию и остальные сексуальные девиации, навязываемые быдлу, как совершенно нормальные?

Может быть Америка подарила миру «демократические принципы, свободу слова, частную собственность» и другие философские понятия, ежедневно нарушаемые их владельцем?

Ну а как же культура потребления, спросит меня пытливый читатель? Нет такой культуры, мой друг. Есть небольшой выбор (по мнению США): американская кормушка или гуманитарные бомбардировки.

Давайте обозначим три основных критерия американской культуры:

1. Продукт должен быть массовым.

2. Продукт должен окупаться.

3. Не должен противоречить американским интересам.

Массовый продукт — всегда посредственного качества. Чтобы окупаться, он должен быть дешев. Именно поэтому вся т.н. «американская культура» паразитирует на низменных желаниях человека: пожрать, потрахаться, заработать денег не работая. Ведь это так просто и одновременно гениально — создай вечно голодное до халявы, жратвы и секса животное, а потом продолжай эму втюхивать низкопробное говно.  А если американский интерес сейчас — это рынки сбыта, то пазл сложится сам собой.

Есть одно но. Чтобы превратить некий регион в рынок сбыта, США должно принести в страну «демократию», эдакую квинтэссенцию культуры, куда входит всё оптом: кино, жратва, развлечения, выдуманная история и образование, основанное на тестах. Некоторые страны приняли в себя «демократию» сами, некоторые немного сопротивлялись, их пришлось немного подтолкнуть, используя армию. Есть страны, которые сопротивляются до сих пор, типа Китая или Индии…

Как ни странно, сопротивляется и Россия. Россия в виде РФ уже приняла чудовищную порцию «демократии», которая подменила у нас культуру. Единственное, что у нас осталось — история, на которую, к сожалению, идут нападки от высшего руководства страны.

Не расстраивайтесь, с такими темпами подмены настоящей культуры на американскую кормушку с помоями, нас скоро перестанут смущать эти вопросы, стоит только взглянуть на молодежь стран Запада.

UPD:

По мотивам критики в сторону того, что всякие «оттенки поттеров» написали англичанки.

Эти самые Британки ничем не отличаются от  деятелей говна для быомасс, как японец Мураками или бразилец Пауло Коэльо. Рынок сбыта низкопробного говна гораздо шире рынка сбыта настоящей культуры. И за это мы должны благодарить США и капитализОм.

Ключевое слово «современная культура», которая из-за массовости является истинно американской.



11 комментариев to “Американская культура”

  1.   Slava Says:

    На счет бритишей — Есть достаточно фильмов про «борьбу американцев за независимость» , достаточно вспомнить «Патриота» с Гибсоном . Я не понимаю , почему нет британской точки зрения? Ссут бывшую колонию?

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Где нет британской точки зрения? В Голливуде? Нет больше в мире никаких точек зрения, есть амерская. Если амеры говорят, что спасали японцев атомными бомбами от большевизма, значит так и есть. А теперь: почему «ссут».

    За годы войны великобриташка потратила весть свой бюджет на авиацию, поэтому к 1947-му году ее ждал голод. Если че, продовольственные карточки на мясо в Наглии были отменены только в 1953 году. Кто ее спас от голода?

    План Маршалла. Этот план, взамен на щедрый кредит, предусматривал практически полную капитуляцию Европы, в т.ч. и Наглии. Под капитуляцией я понимаю потерю суверенитета.

    Так что бриташки с середины прошлого века сами по себе полноценная колония, как и вся Европа.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Поэтому схуяли амеры будут прислушиваться к точкам зрения своих рабов?

    [Ответить]

    Slava Reply:

    Просто интересно было как «Империя ,над которой не заходило солнце» за короткий срок слила почти всю свою территорию . З.Ы. И еще , я не понимаю , зачем сливать своих в Родезии (там большинство белых выходцев из Британии было) , и воевать за полторы штуки овцеводов с Аргентиной за Фолкленды (Мальвины).

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Это надо отдельно изучать, чет я плаваю по Родезии.

    ПыСы. Слава, вроде ты должен проходить у меня без премодерации, как ранее одобренный, но все равно тебя на очередь робот ставит.

    [Ответить]

    Slava Reply:

    Ничего страшного .

    [Ответить]

  2.   Duncleosteus Says:

    Конструктивная критика и дискуссия в твиторе весьма сдабриваются. Из нашего годного ведаю только за Филатова и Ершова. Читал по одной писульке от Чубарьяна и Экслера. Активно жевал Панова и Перумова. «Дозоры» Лукьяненко получились «на один раз», как и упомянутые вами Поттеры. В голове колотится мысль зачитать Пелевина.
    Брэдбери, Лем, Воннегут привиты с детства, ибо систему надо не ломать, но критиковать. И начинать надо с себя.
    По культуре вообщем: как сказал Гайдук, нет на свете такого дерьма, какого бы я не наелся. В моём случае отчасти. Переев глазами и ушами всё, что попадалось — остановился на крайностях: джаз, инструментальное, электронное, этно, новая эпоха(Era, Enigma) некоторое экспериментальное и, ясен пень, оркестровая классика, ибо Чайковский, Свиридов и Модест Петрович безбожно рулят в любой ситуации.
    Всё можно попробовать, но всё равно вернёшься к тому, что доставляет тебе в любое время и в любом месте. Не важно чьей культуры, нашей или их.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Совершенно верно. Речь как раз о последних 30 годах, когда США уже не нужно соревноваться с СССР по качеству. Конкурента нет, теперь можно кормить весь мир говном. Я тоже знаю немало американских качественных авторов книг или исполнителей песен. Просто сейчас это низкопробные помои, которые, к сожалению, хавают обыватели и просят добавки.

    [Ответить]

  3.   Инквизитор Says:

    «Конструктивная критика и дискуссия в твиторе весьма сдабриваются. Из нашего годного ведаю только за Филатова и Ершова. Читал по одной писульке от Чубарьяна и Экслера. Активно жевал Панова и Перумова. «Дозоры» Лукьяненко получились «на один раз», как и упомянутые вами Поттеры. В голове колотится мысль зачитать Пелевина.
    Брэдбери, Лем, Воннегут привиты с детства, ибо систему надо не ломать, но критиковать. И начинать надо с себя.»

    http://www.vesti.ru/videos/show/vid/605937/cid/1600/
    Клон третьесословной культуры (с) Нарочницкая

    Не разделяю позиций тех, кто ожидает совсем скорую кончину Америки. Но она испытывают системный кризис и судорожно самоутверждается на мировой арене, истерически театрализовывая второразрядные конфликты, раз в полтора года назначая нового <изгоя. При этом идеологические сентенции, оправдывающие позорные акции против Югославии, Ирака, с одной стороны приводят к банкротству самих западных ценностей, которыми Запад гордился столетие, с другой стороны напоминают продукт хрущевского агитпропа.

    Америка имеет специфическую экономику, построенную на триллионах бумажных долларов в мире, и «обречена» взимать имперскую дань со всего мира. Эта диспропорция уже в тупике. К тому же разноплеменное население все больше опровергает прогнозы о <плавильном котле, также напоминавшие брежневский тезис о <новой исторической общности — советском народе. У американца — менталитет лавочника. Америка выращена из клона третьего сословия, лишенного как высоких стремлений аристократии, так и фундаменталистских основ народа.

    [Ответить]

  4.   Небесный человек Says:

    Я конечно много идиотских статей читал, но кажись эта статья самая дурацкая. Автор утверждает, что Америка навязывает миру свои идеи и свою культуру, при этом утверждая, что все американское это говно. А давайте обсудим Россию? Что интересного на сегодняшний день происходит в России?
    1 -Шоу-бизнесс: вы считаете, что миру интересен Российский шоу-бизнесс в лице Укупника, Газманова или Баскова? Кого еще привести в пример? Киркоров — поп король? Он сравним с поп королем Майклом Джексоном?

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Вот эти вот вопросы про укупника и остальное эстрадное русское говно — только из-за того, что из прочитанного ты нихуя не понял. Почитай внимательно и обрати внимание на 3 пункта и надпись под ними:

    «1. Продукт должен быть массовым.

    2. Продукт должен окупаться.

    3. Не должен противоречить американским интересам.

    Массовый продукт — всегда посредственного качества. Чтобы окупаться, он должен быть дешев. Именно поэтому вся т.н. «американская культура» паразитирует на низменных желаниях человека: пожрать, потрахаться, заработать денег не работая. Ведь это так просто и одновременно гениально — создай вечно голодное до халявы, жратвы и секса животное, а потом продолжай эму втюхивать низкопробное говно. А если американский интерес сейчас — это рынки сбыта, то пазл сложится сам собой.»

    Если ты не идиот с горящей от несправедливости жопой, то ты поймешь, что данное описание культуры при капитализме подходит под любую страну с развитым капитализмом. Но доминирует сейчас США, поэтому о ней речь.

    Ты понял, мой юный друг?

    [Ответить]

Leave a Reply

Powered by WP Hashcash