Из прошлогодней темы, желательно ознакомиться:

[spoiler]

…Давайте лучше пробежимся по рейтингу про количество полицейских на 100 тыс. человек. В рейтинге указана цифра 564. Откуда она взялась совершенно не ясно. Известно, что штатная численность полиции в России четко нормируется указом президента и составляет 782 001 человек. Население России (на 1 января 2013 г.) —  143 347 059 человек. Т.е. реальная цифра 545 человек. И это от ШТАТНОЙ численности. РЕАЛЬНАЯ численность ниже.И самое главное, эта цифра не учитывает площадь страны, на которой находится штат полицейских. Ну а где же США в этом рейтинге? Аж на 32 месте по версии Блумберг! Кстати, по версии википедии мы находимся на 27 месте с правильной цифрой.

Так вот, от чего же на 300 млн. жирных гномиков у США только 794,300 полицейских (2010 год)? Неужели они в 2 раза эффективней работают? Что-то не верится. Может полицейскими функциями занимаются еще несколько контор? Мне например знакомый рассказывал, что оперативно розыскной деятельностью и правопорядком в США занимаются порядка 70 контор и департаментов. Но это мы выясним позже.

[/spoiler]

В интернете бродят всяческие красивые таблички от нечистоплотных ведущих западных газетенок, где показывается, что Россия на первых местах по количеству полицейских на 100.000 человек. Вот такие, например:

Картинки эти рассчитаны на ленивых, на тех, кто не станет проверять. А я не ленивый. Я вот не умею красиво рисовать пропагандистские картиночки, зато я умею считать и проверять первоисточники. Эдакая профессиональная деформация психики.

Как составить пропагандистскую картиночку? Правильно, нужно воспользоваться методикой написания любой научной статьи — из десятка данных различной степени хуёвости нужно выбрать самые хорошие источники и картинки, подчеркивающие твои достоинства, а остальные можно не опубликовывать.

Тут тоже самое. Из списка выбрасываются все страны, которые стоят выше в рейтинге, а ниже подбираются страны с количеством полицейских пониже, чтобы было видно ЧУДОВИЩНЫЙ разрыв.

Но встречаются совершенно фееричные персонажи, типа этого еблана:

Блог Честного Статистика

Там Белоруссия на первом месте с гигантским количеством милиции, аж 1442 человека. Надо ли говорить, что этот «честный», блять, «статист» даже ссылку не привел на источники? Зато реальность немножечко другая — Белоруссия вообще отсутствует в рейтингах википедии. Куда она подевалась вы узнаете ниже.

Вот так выглядят первые пятнадцать стран в педивикии, английской и русской:

России чего-то нет совсем. Больше вам скажу, в английской и русской википедиях Россия на 27-м месте. Зато есть расхождения в цифрах, хотя источники используются одинаковые — за 2012 год.

Я решил немного объективней подойти к вопросу, т.е. отыскать первоисточники и проверить циферки. Это бесплатное, нудное, долгое и неблагодарное занятие, однако оно позволит мне быть честным перед собой, что не повелся на эту херню и проверил.

Самое трудное в этом вопросе — объективное количество полицейских, осуществляющих правопорядок.

Для объективности я выделил несколько великих и региональных держав согласно википедии, мать её ети. Это будут США, Китай, Великобритания, Германия, Франция, Индия, Турция и Белоруссия. Турция с Германией под вопросом, однако Турция действительно региональная держава, а Германия глава ЕС. Белоруссия включена для прикола, чтобы было понятно как правит тиран в полицейском государстве. Больше стран брать не стал ибо, повторюсь, проверять эти цифры адское утомительное занятие.

Особенно много времени я потерял на США, т.к. у них вообще нет единой системы правопорядка и каждый штат выебывается по-своему. Это такое болото из разных данных, что начинаешь понимать, что тебя где-то дурят и пытаются запутать. Я имею ввиду трудности с поиском количества полицейских, а так же расшифровка информации, кто полицейский, а кто пиццу разносит, но в статистику входит как служащий.

Вся деятельность правоохранитель­ных структур в системе органов испол­нительной власти США на федеральном уровне диверсифицирована и осуществ­ляется в основном силами 5 мини­стерств: внутренней безопасности, юс­тиции, обороны, финансов и почты.

Система функционирования поли­цейских служб в федеральных правоох­ранительных органах США также явля­ется универсальной (она строится на ос­нове принципа отраслевой специализа­ции с учетом административно-террито­риального деления страны), но органи­зована она с учетом американской спе­цифики — множественности историче­ски сложившихся различных полицей­ских ведомств и особенностей задач, возложенных на входящие в них тради­ционные полицейские службы. Данный принцип положен в основу организации и деятельности всех звеньев полицейской системы Соединенных Штатов вне зависимости от ведомственной принад­лежности конкретного полицейского агентства, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Т.е. в амерской википедии взяли цифру только областных полицейских в 780 000 человек, а полицейских федерального уровня не считали, а их только во внутренней безопасности почти 180 000 человек.

Вот пример.

Если вы будете считать в амерской википедии по отдельным штатам вот здесь List of United States state and local law enforcement agencies, то у вас будет 1482346 человек, т.е. 461 полицейский на 100 тыщ жирных гномиков. Цифры по штатам не подтверждены ссылками и носят характер случайных. Если верить амерской википедии, то в одной только Аризоне 700 тыс полицейскихМожете убедиться, посмотрев на доклад от 2011 года, таблица 6.

Если вы будете считать по скучным пэдээфкам из их скучных докладов, то там тоже не будет все так однозначно:

В 2008 году в стране насчитывалось 17985 агентств, находящихся под управлением штатов и местных органов, которые наняли, по меньшей мере, одного сотрудника. Общая численность сотрудников правоохранительных органов около 1,1 миллиона, включая 765 тыс. сотрудников под присягой (тех, кто наделен правом проводить арест). Также агентствами были приняты на работу около 100 тыс. сотрудников, выполняющих свои функции по совместительству (part-time), включая 44 тыс. под присягой.

Т.е. две новые цифры — 1,1 млн. и 765 тыщ. КАКУЮ СЧИТАТЬ? Осуществляют ли эти 350 тыс. человек разницы  полицейские функции? Да хер его знает. Я решил для объективности считать так:

1. Взять из самых свежих (2012 год) источников 780 000 человек, которые имеют право проводить арест. Я не считаю 350 тыс. полицейских не имеющих право проводить арест.

2. Взять из не очень свежих источников (доклад 2011 года о состоянии 2008 года) количество полицейских нанятых по-совместительству, осуществляющих службу под присягой — 44 000 человек. Не считать 100 тыс. человек, нанятых по-совместительству, осуществляющих службу без присяги.

3. Не считать федеральных полицейских, коих только во внутренней службе 180 тыс. человек.

4. Не считать всякие SWAT по типу наших ОМСН.

В итоге получится 824 000 полицаев, т.е. 256 копов на 100 тыщ человек. Прям как в русской педивикии.

А если вдруг поддаться соблазну и посчитать всех, то получится 1133915 + 144000 + 180000 = 1457915 человек, т.е. 454 полицая на 100 тыщ. гномиков. Поэтому в итоговой таблице будет 2 цифры.

С нашими полицейскими все гораздо проще. Есть указ президента по их численности, он гласит, что:

Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 106 172 единиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации — 907 525 человек (из них сотрудников полиции — 782 001 человек), федеральных государственных гражданских служащих — 5000 человек, работников — 193 647 человек.

Т.е. это 782 тыщи полицейских. Повторюсь, это ШТАТНАЯ численность. В реальности работает гораздо меньше человек. У меня в районе вместо 3 участковых работает один. А в местных отделах на земле не хватает оперов, поэтому оставшиеся работают за 3-х, а зарплата недостающих идет неизвестно кому. А еще у нас есть Сев. Кавказ, где перманентно стреляют и количество МВД там увеличен. А еще у нас есть Сибирь с Дальним Востоком, где расстояния между соседними поселками овердохера километров.

По Китаю я не нашел ничего. Ссылка в вики за 2007 год.

По Великобритании есть данные только на Англию и Уэльс, где опять не учитывают всяких там констеблей и других этнических полицейских. Будет 2 цифры… Причем отличные от амерской и русской вики. Т.к. считают они явно не по свежим цифрам.

По Турции проблемы с численностью населения, т.к. последняя перепись там была в 2000 году. Можно считать только по оценкам.

По Франции — я не знаю как считали гойспода из википедии, но у меня получилась цифра гораздо меньшая.

По Индии вообще до смешного дошло. У обеих википедий по 130 танцующих полицаев на 100 тыщ кодеров, зато у одних данные за 2013 год, у вторых за 2010 год. Придется поверить на слово, т.к. инфу по этим нищебродам не найти.

Ну и братья-бульбаши. Если Численность полиции не поддается анализу, т.к. это информация закрыта к распространению. Однако, по косвенным данным, без внутренних войск и остальной шелухи там примерно 66 тыс. сотрудников.

Владимир Наумов (министр внутренних дел с 24 сентября 2001-го по 6 апреля 2009-го) в 2007 году в интервью интернет-журналу «Новая политика» сообщил о 77 тысячах сотрудников, из которых 11 тысяч военнослужащие внутренних войск, да плюс к этому 12 тысяч рабочих и служащих объединения охраны. Итого: 89 тысяч человек. К месту заметить, что при Наумове активно велась структурная перестройка МВД с точечными сокращениями на 10%, которые в первую очередь коснулись криминального блока.

Вот для сравнения гнусного вранья 3 таблицы в ряд: данные с американской википедии, данные с русской википедии и мои, проверенные.

Т.е. объективные циферки примерно такие, с учетом сложности поиска инфы:

Какие выводы можно сделать из этой таблички?

1. Я потратил на какую-то херню 3 часа.

2. Википедии нельзя доверять, считают через задницу, очень много опечаток в цифрах.

3. Любую инфографику из зарубежных журналов можно засунуть в задницу тому, кто на них ссылается, они цифры вообще с потолка берут или смешивают цифры разных годов.

4. По числу полицейских на 100 тыщ человек вообще нельзя делать выводы. Эта цифра бесполезна, т.к. она не учитывает ничего, кроме количества тушек. Эта цифра была бы интересна рядом с цифрой о количестве совершаемых правонарушений и то с большой натяжкой.

5. Всякие Аргентины, Бразилии, Испании и т.д. болтаются в этом рейтинге неподалеку.

Ну и адресно, про региональные державы:

В Индии ебучее средневековье, там хоть 1300 полицейских сделай, ничего не изменится в родо-племенных кастовых отношениях.

В США полномочия у полицейского, как у судьи Дреда. Пришел, увидел, застрелил. Плюс тотальный видеоконтроль.

В Турции реально полицейское государство, там можно спокойненько гулять ночью по улице почти везде, как и в Белоруссии. И это хорошо.

В Германии, Франции и Англии все улицы, каждый дом увешан видеокамерами, плюс строжайший контроль в интернете.

Про Китайскую полицию знают только китайцы.

В российской полиции проблем вообще очень много. Реальная нехватка кадров «на земле», участковых, оперов. Маленькая зарплата, которая дает полицейскому моральную лазейку работать не только за зарплату. Бесправное положение российских полицейских. Крайне низкое количество заявлений от потерпевших, которым «западло стучать». Низкое качество видеоконтроля. Все это надо решать и наращивать, иначе соотношение количество/качество так и останется просто цифрой. 



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash