Пока вы по подъездам каки пинаете, «энтузиасты» из Чипворкс разобрали процессор с топологической нормой 14 нм.

Intel’s 14-nm Parts are Finally Here!

Earlier last week, a couple of laptops arrived from Japan using the Core M version of Intel’s Broadwell processor. Straight into the lab, and within a few hours the first sight of the die structure, confirming that it is indeed the 14-nm technology.

Для тех, кто совсем не в теме, поясняю: 14 нм — это 140 атомов водорода в ряд, если бы водород имел кристаллическую решетку. Постоянная решетки водорода 1 ангстрем. 10 ангстрем — 1 нм.

Для тех кто в теме про размерность, поясню по-сути: «энтузиасты» из Сhipworks занимаются тем, что разбирают на составные части электронные компоненты за деньги. А для рекламы они разбирают то, что им позволяет та или иная фирма. В данном случае они продемонстрировали технологию intelовского микропроцессора из 13-ти слоев металлизации с топологической нормой 14 нм.

Для таких демонстраций у них в лаборатории есть огромная куча оборудования, в т.ч. дорогущая FIB-станция со STEM детектором. Дорогущая, это имеется ввиду десяток двух- или трехкомнатных квартир в каком-нибудь Перово в Москве.

Почему «энтузиасты» в кавычках? Потому что я не верю, что можно отстроить лабораторию с оборудованием на десятки миллионов долларов и разбирать чипы за деньги. Это никогда не окупится. Это профессионалы, которые подрабатывают, а реальные их дела мы никогда не узнаем.

Что я хочу сказать по этому поводу, друзья? Хочу сделать несколько заявлений:

1. У интела есть отработанная технология 14 нм (не благодарите за умную мысль).

2. Ельцину с Горбачевым — гореть в аду, за хроническое технологическое отставание России.

3. Вангую сползание технологии к 9-10 нм, а дальше закон Мура соблюдаться не будет. Дальше долгие научные поиски совершенно нового подхода к технологии транзистора. Кремниевая гегемония закончится при нашем поколении.

Что современная наука может предложить на замену кремниевой технологии? Например магнито-оптику. Т.е. магнон-поляритонные кристаллы. Крайне грубо говоря — попытаться заставить спин электрона поворачиваться с -1/2 к 1/2. Чем хорош поворот спина? Это изменение происходит без выхода энергии (а значит и тепла) со скоростью близкой к скорости света. В итоге у вас будет ячейка памяти размером в 1 электрон с мгновенной скоростью записи без выделения тепла.

Так в чем же дело? Где наши мгновенные холодные флешки размером с ноготь новорожденного младенца, бережно хранящие терабайты Blue-rey приват-видео?!  Дело, собственно, в материалах. Пока что магнон-поляритонные кристаллы и транзисторы на их основе работают при температурах, близких к абсолютному нулю. Правильно подобранная гетероструктура и работа этого бутерброда при комнатной температуре совершит прорыв. Когда это будет? Не знаю. Но будем ждать.



3 комментария to “14 нанометров”

  1.   Duncleosteus Says:

    Пока не закопают НаноТолика и не выдернут Сколково в государевы руки — так и будем со SPARCами топтаться.
    А материалы, да… Янки, ваще ниипаццо, маладцы, будут дрочить кремний до сингулярности, дабы псевдобабла хватило на сокрытие долгов.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    9-10 нм это предел — помяни мое слово. Возможно будет некий переворот в геометрии транзистора, т.е. он пойдет в глубину, однако тут уже проблема охлаждения. Сам понимаешь, мне крайне интересно будет узнать о новой концепции.

    Кристалл проца i7 имеет геометрические размеры примерно 10 на 20 мм. Они просто будут увеличивать размер кристалла, вот и все.

    А кремний будут дрочить до конца по вполне прозаической причине — он дешевый.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Касаемо толика — дело не в нем. Мы уже полюбас не сможем конкурировать с тайванем. Не только лишь все могут конкурировать с TSMC, мало кто сможет это сделать:

    «TSMC — крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем с долей рынка 48,8 % (2011)[2][3], разработавший большое количество перспективных технологий, производственных процессов, средств проектирования и стандартных архитектур.»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/TSMC

    Но для себя, конечно, для внутреннего потребления, необходимо прикупить пару линеек.

    [Ответить]

Leave a Reply

Powered by WP Hashcash