Вы наверное помните, как «создатель Чебурашки» Успенский недавно выступил:

Эдуард Успенский: 90% россиян — идиоты

«Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов. Я считаю, что отношусь к тем 10% умным, потому что вся эта история с Крымом — она безобразна», — сказал Успенский.

Почему я написал об Успенском как о создателе Чебурашки в кавычках? Ну потому, что визуальный образ Чебурашки от Шварцмана несколько отличен от книжного образа, придуманного Успенским:

Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат.

Можно ли из этого короткого предложения нафантазировать себе Чебурашку, которого нарисовал Шварцман в мультике Качанова? ответ как-бэ очевиден.

Так вот, теперь про мультик! Я его посмотрел с ребенком уже несколько раз. С точки зрения добропорядочного  взрослого:

Крокодил Гена великовозрастный уголовник и хулиган. Особый «шарм» его проделкам придает то, что он совершает уголовные преступления прикрываясь благими намерениями. Напомню, мультик 1968 года. Что творил этот уголовник?

Для начала, под предлогом постройки детской площадки, он залез в трансформаторную будку и раскурочил там все, устроив КЗ. Т.е, он решил в городской черте самовольно построить детскую площадку и раскурочил трансформаторную будку, лишив света близлежащие дома. Чтоб детки могли поиграть. Ну не идиот ли? Или инфантил или идиот. Чинить он ее не стал, естественно.

Вместо ремонта будки или справедливого наказания Гена угнал компрессор и украл отбойный молоток. Под тем же предлогом, кстати — для постройки детской площадки. И в итоге построил, использовав материалы, чью принадлежность еще предстоит выяснить следствию. Кроме всего прочего, он перекопал весь двор. И только после этого к нему подошел милиционер и спросил, какого хера он угнал компрессор?

Милиционер, увидев несанкционированные постройки Гены из неизвестных материалов и раскуроченный трансформатор, только похвалил Гену, сказав, что Гена может не беспокоится за компрессор. Т.е. Гена ушел от уголовного преследования при помощи коррумпированного милиционера.

Ок, предположим, что детская площадка действительно была необходима, а у Советского Союза не хватило средств на его постройку. Переходим к следующему эпизоду.

Как вам навязчивое желание великовозрастного инфантила вступить в пионеры? Ради этого он пытается строить скворечник, но безуспешно, хотя недавно отстроил детскую площадку. На скворечнике Гена не остановился, он решил собрать металлолом. Для этого он пошел на пирс и вместе с другим металлическим хламом ОТОРВАЛ якорь и якорную цепь у пришвартованного судна. И все это сдал пионерам, подставив их всех под уголовное преследование.

После этого был эпизод со строительством дома для друзей. Опять без разрешения на строительство и неизвестно на какие шиши, если учесть, что Гена работает экспонатом в зоопарке за еду. Но это мелочи.

Крайне интересен эпизод с фабрикой, которая сбрасывала отходы в реку. Для начала Гена запугал директора фабрики, а потом просто закупорил трубу, добившись, чтобы отходы производства затопили фабрику. Только Ктулху ведает, какие убытки производству и какую техногенную катастрофу он устроил.

Эпизод с новой квартирой, где проживал Чебурашка тоже вызвал у меня много вопросов. Основной: с какого перепугу СССР выделял жилплощадь животным? Ведь до этого Гена жил в какой-то конуре неподалеку от зоопарка. А если не выделял, то что они делали в квартире?

Ну и завершающий мазок, так сказать. Поездки на крыше поездов ни к чему хорошему не приводят, дорогие дети. Даже с баяном, животным и телкой.

П.С.

В мультике практически отсутствуют взрослые положительные персонажи. Вспомните вороватого портного, глупого продавца апельсинов, директора фабрики, насравшего на экологию, безвольного директора школы, который не в состоянии ускорить ленивых строителей, срывающих открытие школы к 1 сентября. 



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash