Дочке месяц назад полтора года исполнилось, т.е. сейчас 1 год 7 месяцев ровно. Пару недель ничего примечательного с ней не происходило… А потом резкий взрыв и следующая ступень интеллектуального развития. ТТХ — 82 рост, 9,6 кг примерно.

Речь.

Повторяет простые звуки. Осознанно называет теть тетями, а дядь дядями на улице. Пока словарный запас скудный и состоит из: мама, папа, баба, деда, котя, Сева (дужбан ее), Ева (подруга), тетя, дядя, ням, да, нет и еще по-мелочи, типа подражания животным (собакам, лошадям, кошакам, коровам, птицам). Качает утвердительно головой, если задавать утвердительные вопросы. Или отрицательно вертит головой, если ей чего-то не хочется. Очень много сложносоставных слов, которые невозможно разобрать. Иногда выдает целые предложения, в которых мало смысла, однако чуть больше, чем у Кличко.

Поведение.

Научилась разумно хулиганить. Прекрасно осознает, что делает нечто запретное, но продолжает из хулиганских побуждений. На конструктивную критику реагирует смехом и попыткой убежать. Перестала, наконец, боятся незнакомых взрослых. Если много внимания от постороннего, просто прячется в ногах у мамы или папы и начинает потирать руки, как-будто моет их. Типа стесняется.

Если грозно сделать ей замечание, то дочь скуксится, типа обидится. Правда, если потом «подобреть», то сразу бежит обниматься.

 

Питание.

Питается не так чтобы в охотку. Любимые блюда — глазунья, пельмени, сосиски, печеньки и кукурузные палочки. Нормально есть молочные каши и фруктовые пюре. С удовольствием пьет компоты и чай. Трудно заставить, но возможно, есть твердую пищу типа котлет, супов, макарон или картошки. Скорее всего из-за того, что жевательные зубы не выросли пока. Есть только 8 зубов из 20 и все впереди: четыре снизу и четыре сверху.

Орудует вилкой, ложкой пока не научилась, пьет из чашки, а не из детского поильника.

Игры.

Обожает лепить из пластилина. Т.е. обожает мять то, что ты слепил. Рисовать не очень любит, обычно черкает там, где нарисовал ты. Очень любит ломать то, что ты построил из Лего, даже чуть играет построенным. В общем пока ничего созидательного, однако развитие мелкой моторики идет ударными темпами. Любит книжки, т.е. любит слушать, когда читают стихи к картинкам. Сама листает книги, рассматривает картинки, что-то лопочет, типа читает.

Танцует под веселую музыку, кружится, смеется, вскидывает руки. Особенно нравиться «Голубой вагон» и песни Чебурашки. Есть и не любимые треки. Если слышит по телевизору первые аккорды «Спокойной ночи малыши», начинается истерика. Рыдает прям. Из-за чего — не знаем.

 

 Социализация.

Начала различать детей, даже типа «дружит» с одним мальчиком и одной девочкой. Если видит их издалека — кричит их имена. Но до совместных игр еще далеко, конечно. Постепенно привыкает к горшку. На улице гуляет в основном не с детьми, а отдельно. Бежит в кусты, качается на ветках, рвет листки, подбирает палки.

Посещает детский садик, когда смена бабушки. Дети старше относятся к ней благосклонно, дочке тоже там нравиться, ибо новая обстановка и полно всего интересного.

 Проблемы.

 

Сосет большой палец перед сном или когда тискает любимую одеялку. Пытались отучить горьким лаком, начала плакать, что сказалось на сне. Решили подойти к проблеме более бережно, т.е. потихоньку формировать мысль, что сосать палец — плохо. Есть мнение, что сосание пальца — побочный эффект раннего расставания с соской в 3 месяца. (Жена не согласна с мнением, она считает, что палец начался раньше соски.)



One Response to “Полторашка”

  1.   Toganashi Says:

    Чуточку завидую с доброй стороны твоему счастью. Быстрей бы определиться с женой и жениться. Пока что с Катей общаемся гуляем за ручку. Ей как то сон приснился что мы вышли замуж и у нас семья. Хоть бы исполнилось , года так через два.

    Дети это прекрасно.

    А пока что нянчусь с племяшкой, играю в машинки с ним. В январе ему будет 4.

    С одной стороны тесновато стало что сестра с мужем к нам заехали временно, с другой же стороны с племяшкой по нянчиться — счастье.

    Дети это однозначно — счастье радость.

    [Ответить]

Leave a Reply

Powered by WP Hashcash