Навеяло недавними событиями, типа взрывов в Бостоне и Техасе.

Приведу ряд исторических примеров и обосную, почему статья находится в рубрике «Уголок истории».

1. Великая депрессия, мировой экономический кризис начавшийся в 1929 и продолжавшийся до 1939 года.

Заканчивается Пёрл-Харбором и невероятным взлетом экономики, построенном на  патриотизме и многомиллионных заказах военной продукции Второй мировой войны.

Остановлюсь на этом пункте. Факты такие. Начиная с 30-х годов американское командование расшифровывает все военные и правительственные радиокоды Японии. О всех операциях, вплоть до их секретных названий, американскому командованию известно. Перехватываются все радиограммы. О нападении на Пёрл-Харбор  было известно заранее, но командующему портом об этом не сообщили.

«…Предупреждение о неизбежности войны было послано вовремя — 27 ноября 1941 года. Ясное предупреяедение о Пёрл-Харборе американцы получили в последний момент, утром 7 декабря, но указание о необходимости усиления бдительности, посланное по коммерческой линии, дошло до Пёрл-Харбора лишь за 22 минуты до начала нападения японцев, а передано связным только в 10 часов 45 минут, когда все было кончено. (См: История войны на Тихом океане. Т.З. М., 1958. С. 264; Вторая мировая война: Два взгляда. С. 465.) «.

2. Экономического кризис в США 1969—1970 гг. Его начало середина 60-х. Так называемое спасение Бреттонвудской системы. Реально закончился в 1973 году переходом к плавающим валютным курсам. Кому интересно, тут подробно, как амеры закрывали дырки и игрались с золотом. Как же отвлечь простодушных американских граждан от невзгод кризиса? Правильно, нехилой войнушкой.

Вьетнам. Полномасштабное военное вмешательство США 1965—1973 г. Армия тогда была еще призывной и начало войны было встречено с большим патриотизмом. Правда под конец уже патриотизма не было, по понятным причинам, но разговоры были только о Вьетнаме. Кстати, вот вам цитатка из лурки о поводе:

«Как требуют традиции, должен быть предлог, чтобы большой дядя cмог наказать маленького козленка за обиду. И вот 2 августа 1964 мирный эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший Тонкинский залив, как утверждалось дядей Сэмом, был обижен северовьетнамскими торпедными катерками. Через два дня при неясных обстоятельствах была еще одна подобная обида, впрочем, поразмыслив, капитан решил, что это радиолокационные помехи в непогоду, о чем доложил начальству. Однако то уже собиралось с речью и велело капитану заткнуться и не отсвечивать. Случай получил название «Тонкинский инцидент» и послужил поводом. »

3.  Как повысить взлет патриотизма в отдельно взятых США, если внешних врагов так мало?  Правильно, придумать внутренних врагов (террористов), типа Аль-Каеды и попутно делать под этим соусом гешефт на разграблении отдельно взятого «диктаторского режима». Аль-Каеда появляется в 1988 году, как раз тогда, когда потерялся главный внешний враг — СССР. Девяностые для США — сытые годы, грабеж бывшего СССР. Но в 2000 году халява заканчивается. Что делать? Тут на сцену выходит удобная Аль-Каеда. Торговый центр, 11 сентября 2001 года. Потом грянул Ирак, «Буря в пустыне», 2003 год.  Борьба с «диктаторами и террористами» продолжается и по сей день. Ливия, Сирия, возможно Иран. Правда Аль-Каеду предсказуемо слили, странно убив и спрятав тело главного ее лидера…

4. Кризис 2008 года. Продолжается по сей день. Как убедить доверчивых граждан о необходимости пограбить немного, например Сирию, причем в отсутствии Аль-Каеды? Скандалы, интриги, расследования.

П.С.

Сразу оговорюсь, всё это конспирология в чистом виде. Может это всё  и совпадения. Для меня же очевидна одна простая вещь: правительство США использует любые средства для достижения своих целей. В том числе, использую шоковую терапию с жертвами среди мирного населения США. Войнушка, теракт или тайфун, уносящие жизни — сразу лозунги о сплоченности нации и призывы поработать бесплатно. Так же под шумок можно провести пару социальных реформ о затягивании пояса. Доверчивый и сверхпатриотичный американский народ очень нежно относится к своей жирной талии. Если он чувствует, что правительство начинает отбирать его жирный кусок, американский народ начинает роптать.

Почему я говорю о доверчивой (граничащей с откровенной глупостью) сверхпатриотичности амеров?

Почитайте немного литературы о жизни там, крайне полезное чтиво, вот вам пару наводок

 Айрат Димиев. Классная Америка (Обязательно к прочтению!)

Константин Симоненко НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ О США

Другая сторона Америки, Виктор Фридман

Максим Горький, Город желтого дьявола

П.С.С.

Так вот, дорогие друзья, когда в очередной раз в США что-нибудь взрыватся, я всегда жду, что где-нибудь начнется война или военная операция с гуманитарными бомбардировками, гражданской войной и грабежом.



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash