Начну с истории. Месяц назад я тиснул статейку «Еще немного ступора«, в которой обсуждался вопрос военных трофеев Тихоокеанской компании, сделанных из японцев. Т.е. берется череп япошки, заботливо отдемократизированного из огнемета бравого американца, полируется и отправляется в США в качестве трофея. Все счастливы.

Вот, например, статья на англопедивикии: American mutilation of Japanese war dead. Ее краткий надмозговый перевод существует в русской версии: Расчленение тел японских погибших американскими военнослужащими:

Во время Второй мировой войны, некоторые американские военнослужащие расчленяли мёртвых японских солдат и мирных жителей на Тихоокеанском театре военных действий, забирая части тела в качестве «сувениров войны» и «военных трофеев». Зубы и черепа были наиболее широко распространёнными «трофеями», хотя и другие части тела также коллекционировались.

Кроме всяческих ТП, кусочек японского тела был подарен Франклину Рузвельту:

 «Трофейный» феномен был настолько широко распространён, что его обсуждение занимало видное место в журналах и газетах, и Франклин Рузвельт сам, как сообщается, по данным Конгресса США, получил в подарок посылку — нож из руки человека (Рузвельт позже постановил, чтобы «подарок» был возвращён, и призвал к надлежащему захоронению).

Цените скан из амерской газетенки:

Мой гугло-перевод:

Признак нервозности.

Представитель Пенсильвании Фрэнсис Вальтер подарил Президенту подарок во время визита — нож для вскрытия писем, изготовленный ​​из предплечья японского солдата, убитого в Тихом океане.

«Это один из тех подарков, который я хотел бы получить», сказал президент, когда подарок был помещен на его столе.

Представитель Вальтер извинился за то, что предоставил лишь небольшую часть анатомии япошки. Но президент прервал его: «Там будет гораздо больше таких подарков», сказал он.

Однако, Президент не коснулся ножа для вскрытия писем пальцами. Он исследовал подарок собственным металлическим ножом для вскрытия конвертов, и вызвал помощника Джимми Бирнса, чтобы осмотреть его.

Примерно в это же время президент закурил и гости заметили, что его, как правило, твердая рука немного подрагивала. Он выглядел здоровым, но гости были обеспокоены.

Кроме слабака Рузвельта, о пользе мертвых японцев высказался Трумэн:

 « …единственный язык который они понимают — это язык бомбежек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним как с животным. Это очень печально, но тем не менее это так.»

Ну это уже про заключительную фазу войны. А до этого всего лишь огнеметы и планомерный отстрел мирных жителей. Кстати, под американской статьей есть в списке другая: «Военные преступления японцев», а про военные преступления американцев ничего не написано, т.к. такого не бывает. Бомбежка мирных городов атомными зарядами входит в разряд «гуманитарных бомбардировок».

Я не намекаю, что японцы были белыми и пушистыми. Они были редкостными тварями и заслужили все, что с ними произошло. Однако, я за объективность! Американские военные преступления должны быть признаны и озвучены наравне с немецкими, японскими и английскими.

Немцы — за концлагеря.

Американцы — за бомбежку мирных городов атомными зарядами, без всякой необходимости.

Японцы — за абсолютно бесчеловечные опыты над китайцами и славянами (Отряд 731).

Англичане (и амеры тоже) — за бомбардировку и полное уничтожение мирного немецкого города Дрезден.



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash