Недавно Леонтьев писал: Об экономическом предательстве

Теперь Лекух забил очередной гвоздь во вражескую голову Улюкаева статьей:

Высокая наука: министр развития объясняет, что из-за Путина нет развития

Министр экономического развития РФ Алексей Валентинович Улюкаев, вне всякого сомнения, является заслуженным и очень мужественным человеком. Вот прямо что думает, то и говорит. Не считаясь с чинами, званиями и прочими авторитетами тех, против кого он уверенно и планомерно выступает. И его недавнее выступление с прогнозами экономической стагнации, до которой страну довела безумная путинская политика, — тому лучшее подтверждение.

Итак.

МЭР ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утверждённым весной. Ибо весной МЭР считало базовым инновационный вариант развития, который предусматривал среднегодовой рост ВВП в 4–4,2%, инвестиций — в 5,9%. Теперь ведомство за базовый вариант принимает тот, что весной был обозначен как консервативный: среднегодовые темпы роста ВВП в 3–3,2% в год, инвестиций в основной капитал — 4,7%. Итого: в ближайшие 17 лет экономика России будет расти в среднем не на 4,3% в год, а почти в два раза слабее — по 2,5% в год. Более того, российская экономика будет расти медленней, чем мировая. Доля России в мировом ВВП уменьшится с 4% в 2012-м до 3,4% в 2030 году.

Денег станет меньше у всех: у населения, у государства, у частного сектора.

Вывод из вышесказанного прост: надо что-то делать.

Рецепт у г-на Улюкаева — есть, и он прост. Во-первых, нужно повысить (!) процентные ставки ЦБ («Твою мать», — откликнулось эхо в лице и без того задыхающегося от отсутствия «длинных денег» российского предпринимательства). Увеличить «подушку безопасности», «немного подреформировав» «бюджетное правило» для хранящихся в американских ценных бумагах средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния («Ну твою же мать», — восхищённо откликнулось эхо в лице эмитентов американских ценных бумаг). Ну, естественно, надо прекратить заниматься ерундой, модернизируя армию, образование и медицину: денег на это — нет. Смириться с тем, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад МЭР, что к 2030 году Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета, крепко отстающей по качеству жизни «от ведущих стран». И, самое главное, немедленно прекратить исполнение дурацких «майских указов», то есть, по сути, той программы, с которой некто Путин и выходил на выборы. Что в переводе с министерского звучит так: «Дорогие граждане России! Вас этот авантюрист просто обманул, его предвыборные обещания чисто технически неисполнимы».

Короче, «мы все умрём». То есть «все стагнируем».

…И меня тут только одно смущает. Вполне возможно, что Алексей Валентинович и прав. Мне трудно спорить, я хоть, как и сам министр, получал экономическое образование ещё при советской власти — но научных трудов на темы «Либерализм и политика переходного периода в современной России», «Россия на пути реформ», «Демократия и экономическое развитие» не писал. И вообще, будучи нормальным практикующим бизнесменом, а не высоким теоретиком, непатриотично полагаю, что американцы правы и экономического роста без «длинных дешёвых денег» не бывает. Но это я — практик. А вот теоретики как-то объясняют, что это не совсем так.

Ну, да ладно.

Не в этом суть.

Г-н министр — соратник Гайдара, в конце концов, и этим гордится. А значит, знает, что нужно делать с российской экономикой. Егор Тимурович, все помнят, — тоже это прекрасно знал.

Меня тут другое немного смущает: как г-н Улюкаев с таким блистательным пониманием проблематики до сих пор возглавляет Министерство экономического развития, которое, в общем-то, строго по функционалу и должно осуществлять реализацию большей части «майских указов» президента Российской Федерации. Работать. «Изыскивать возможности». Что-то придумывать, решать. А не объяснять бессмысленность собственных трудов праведных заведомой неисполнимостью задач, неправильно поставленных в связи с неправильным народным голосованием за неправильную президентскую программу.

Не можешь исполнить, знаете ли, — не берись.

Ну, а если уж взялся, после чего выступил с подобного рода заявлениями, — то после этого кто-то из вас двоих должен немедленно уйти.

Либо Путин, введший избирателей в заблуждение и злоупотребивший их доверием.

Либо, простите, Улюкаев, который объявленную президентом программу действий открыто не собирается исполнять.



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash