Я не шучу! Нашел несколько мнений ярых оппозиционеров о Навальном. Обе написаны в один день, бьют дуплетом.

Первую заметку написал Член исполкома политической партии «Другая Россия», оргкомитета Стратегии-31, Сергей Аксенов.

Ласковый телок Навальный 18.09.2013

 

Только вчера, мудро выдержав паузу, Аркадий Бабченко подвел итоги московских выборов. Он зафиксировал три основных итога:

— рождение «нового», «яркого» политика-националиста Алексея Навального

— легализация антиконституционной и недемократической процедуры «выборов» в целом и муниципального фильтра в частности

— протест — даже тот, который был: в загоне и со шмоном на рамках — окончательно стал системным

Со вторым и третьим пунктами согласен полностью, поэтому о них промолчу. А вот по пункту первому, где Аркадий пишет о Навальном как националисте и пугает и попрекает им либералов, выскажусь. По моему глубокому убеждению, Навальный националистом не является. Как не является либералом, левым или еще каким-то. Он вообще никем политически ни является, не имеет ясной определенной, пусть даже и широкой, политической позиции. Он – беспринципный карьерист от политики.

Вот известные всем факты.

Свою политическую карьеру Навальный начал в лево-либеральном «Яблоке», однако затем стал бегать на Русский марш. Он упорно ходил к зигаметам, желая, очевидно, снискать популярность у националистической массы. И снискал — в итоге даже пошел на разрыв с «Яблоком» по этому поводу. При этом своего конкурента в среде националистов – Тесака – Навальный со временем посадил на долгих три года, накатав на него заяву в прокуратуру, совместно с либералкой Машей Гайдар. Зиги кидать, конечно, предосудительно, но писать заяву тем более. Поучиться в Йеле по программе подготовки лидеров ему посоветовала та же Мария Гайдар, а протекцию – рекомендации – сделали господа Гуриев, Каспаров и Альбац, которые уж никак не националисты. Стажировка в региональной власти также прошла под покровительством либерала – Белых. Во всяком случае, все считают его таковым.

Однако это не помешало Навальному стать сопредседателем движения «Народ», которое позиционировало себя как НАЦИОНАЛ-демократическое. Еще одним «демократическим» движением стало «ДА!» — Демократическая альтернатива. Деньги на ее деятельность Навальный с Гайдар запросто так брали и у российских и американских властей одновременно — через Общественную палату и фонд NED соответственно.

Ну, и последняя история, когда Навальный выдвинув свою кандидатуру на выборы столичного мэра от либеральнейшей и вроде бы оппозиционной РПР-ПАРНАС, взял подписи «жуликов и воров» — муниципальных депутатов от «Единой России». Что это как не химически чистый случай политического карьеризма? Господин пользуется любым ресурсом: и либералов и националистов, и власти и оппозиции, и России и США, и даже прокуратуры. Ласковый телок двух маток сосет. Больше, чем двух.

То, что ему это выгодно лично, я понимаю. Но какой будет страна в случае прихода к власти такого персонажа? Вы понимаете? Я – нет.

Вторая заметка от известного борца с режимом через Химкинский лес Паши Шехтмана.

На безлюдье 18.09.2013

Сергей Аксенов весьма доказательно демонстрирует , что Навальный – даже не националист, а просто беспринципный политический авантюрист, не имеющий никаких идей и никакой внятной идеологии.

Ему отвечают: «А пофигу. Зачем ему идеи? Главное что он за все хорошее: чтобы выборы были честными, СМИ свободными и т.д. Пусть побудет пока тараном, а там, когда мы с его помощью сокрушим этот режим, все само собой наладится».

Публично эту идею проповедует некогда проницательный и саркастический Виктор Шендерович, походя кроя нехорошими словами те 92% москвичей, которые либо на выборы не пришли, либо за Навального не проголосовали.

Попробуем, однако же, разобраться в мотивах этих москвичей.

Можно ли их соблазнить тем, что наконец окончится застой, что все сдвинется, покатится и помчится… неважно куда, главное покатится и помчится? Очень сомневаюсь. Они уже пережили веселые времена и их повторения разумно не хотят. Их интересует именно вопрос: в какую сторону все сдвинется и покатится и что им-то самим перепадет от движения? И не накроет ли их обломками стабильности с головой? Совершенно законный интерес для большинства, согласитесь.

Относительно честные выборы москвичи уже имели. И телевидение, на котором каждую неделю тот же Шендерович на всю страну выставлял власти предержащие, от президента начиная, в максимально смешном и непотребном виде, тоже имели. Вы не поверите, но хозявевами своей судьбы и своей страны эти люди себя тогда не чувствовали. Помнится, в золотые времена была серия «Кукол», в которой политтехнолог-мордодел, поработав со всеми претендентами на честных выборах, в конце концов вешается от отвращения и отчаяния. Так и хочется спросить: Виктор Анатольевич! Вы серьезно обижены на «молчаливое большинство»: зачем оно ничего не предпринимает, чтобы смотреть на обновленном НТВ римейк этой серии?

Это – с точки зрения обывателя. С точки зрения активиста и просто информированного и политизированного гражданина, все еще проще. Тени «Альфа-групп», 200 бизнесменов-камикадзе, которые в путинской России осмелились открыто поддержать кагбе главного врага власти, Собянин, принуждающий мундепов от «Едра» подписываться за Навального, чудесное избавление вождя всея оппозиции из узилища… Затем – его категорическое выступление против несанкционированных акций, вместо анонсированных массовых протестов 951 курьер с жалобой в суд а-ля Зюганофф… И все это на фоне рассуждений Володина о политической конкуренции без сменяемости власти… На это обычно возражают, что «политика – это искусство возможного» и что «идет игра». Игра-то безусловно идет, и игра весьма мутная, но кто играет, с кем, по каким правилам, с какой наконец целью? И обыватель, и радикальный активист одинаково могут сказать: «Это не наша игра. Ребята, разбирайтесь как-нибудь сами, а мы быть кордебалетом на подтанцовке у политических авантюристов и расколотых элит не намерены».

Навальный до некоторой степени выложил карты на стол, когда расхвалил первый срок Путина. Ну кто бы сомневался, что группа, с которой связан Навальный, к которой по праву происхождения принадлежат лидеры ПАРНАСа и «семейные» олигархи — видит, собственно, свою историческую миссию в возвращении страны к откорректированным 90-м. Но мы-то, собственно, не хотим первого путинского срока точно так же как третьего. Мы, вообще-то, за Россию без Путина.

Однако фатальная трагедия наших дней состоит в том, что фанаты первого срока Путина и второго срока Медведева – это вообще единственная серьезная оппозиционная группа, политическая в полном смысле этого слова, с программой, средствами, ресурсами и пр. За их пределами – пустота, какие-то маргинальные тусовки то под красным, то под черным, то под имперским флагом, плюс огромный мумифицированный труп коммунистической партии. Две трети жителей Москвы, не явившихся на выборы, показали, что они не видят никого, кто мог бы представлять и защищать их интересы. Нет веры. Нет идей. Нет политических сил. Выжженная пустыня. И на ней креативные политические авантюристы исполняют замысловатые па в соперничестве-партнерстве с изворовавшимися чиновниками…



Leave a Reply

Powered by WP Hashcash