Этой темой я заинтересовался совсем недавно, решил пособирать материал. Мнения о Распутине очень разные. Например писатель Пикуль разнес его в пух и прах, но встречаются и откровенно хвалебные. Например Стариков пишет о нем, как о невинно убиенном старце, который предотвратил (1 раз в 1912 г.) вступление РИ в Первую мировую войну (ПВМ) и помогал цесаревичу бороться с гемофилией. Убили его (как предполагает Стариков) на деньги английской разведки, чтобы он не смог уговорить Николая 2 от вступления в войну уже в 1914. Как водится, тут есть несколько слабых мест.

Во-первых, Стариков не пишет как именно Распутин помогал бороться с гемофилией. Добрым словом? Или он умел переливать кровь цесаревичу? Я думаю, что простой деревенский мужик не умел лечить наследственную болезнь. В то время ее вообще не умели лечить.

Во-вторых, Стариков почему-то утаивает еще несколько «несущественных» причин вступления России в ПМВ. Например гигантские долги Франции. Тут не до блаженных старцев, тут деньги требуют кредиторы. А если учесть тот факт, что Николай 2 был всего лишь на 1/32 русским, а с женой немкой они разговаривали в основном на французском, то не сложно проследить его некоторую зависимость от европейских кругов.

 

В-третьих, Стариков не считает Распутина развратником на том основании, что: документов о его распутном образе жизни нет. И второе, цитирую:

Слухи о разврате Распутина не получили документального подтверждения. Комиссия Временного правительства через газету предложила откликнуться женщин, которых он совратил. Никто не появился.

Три раза хаха. Кто в здравом уме откликнется на такой призыв? Будем объективны, раз нет документов, то обвинять в распутстве нельзя. Однако есть некоторые свидетельства современников:

Секретарь Распутина Арон Симанович в своей книге пишет:

Каким представляли себе Распутина современники? Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, епископов и генералов и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. К тому же ещё дикие оргии в «Вилле Родэ», похотливые танцы среди аристократических поклонниц, высокопоставленных приспешников и пьяных цыган, а одновременно непонятная власть над царём и его семьей, гипнотическая сила и вера в свое особое назначение. Это было всё.

Владимир Коковцов c удивлением писал в воспоминаниях:

… как это ни странно, вопрос о Распутине невольно сделался центральным вопросом ближайшего будущего и не сходил со сцены почти за всё время моего председательства в Совете министров, доведя меня до отставки с небольшим через два года.

и потом добавил :

По-моему, Распутин типичный сибирский варнак, бродяга, умный и выдрессировавший себя на известный лад простеца и юродивого и играющий свою роль по заученному рецепту. По внешности ему не доставало только арестантского армяка и бубнового туза на спине. По замашкам — это человек, способный на всё. В своё кривляние он, конечно, не верит, но выработал себе твёрдо заученные приемы, которыми обманывает как тех, кто искренно верит всему его чудачеству, так и тех, кто надувает самого своим преклонением перед ним, имея на самом деле в виду только достигнуть через него тех выгод, которые не даются иным путём.

Т.е. данные товарищи, как и Стариков утверждают, что это был манипулятор и на царскую семью он влиял непосредственным образом. Иначе как бы он (по словам Старикова) уговорил бы царскую семью не вступать в ПМВ в 1912 г.?

Однако есть и другие свидетельства современников:

По воспоминаниям придворных, Распутин не был близок к царской семье и вообще редко бывал в царском дворце. Так, по воспоминаниям дворцового коменданта В. Н. Воейкова, начальник дворцовой полиции полковник Герарди на вопрос, насколько часты бывают посещения Распутиным дворца, ответил: «один раз в месяц, а иногда в два месяца раз.» В воспоминаниях фрейлины А. А. Вырубовой, говорится, что Распутин бывал в царском дворце не чаще 2-3 раз в год, а царь принимал его ещё намного реже. Другая фрейлина, С. К. Буксгевден, вспоминала:

«Я жила в Александровском Дворце с 1913 по 1917 год, причём моя комната была связана коридором с покоями Императорских детей. Я никогда не видела Распутина в течение всего этого времени, хотя я постоянно находилась в компании Великих княжон. Мсье Жильяр, который тоже там жил несколько лет, также никогда его не видел»

Жильяр за всё время, проведённое им при дворе, вспоминает единственную встречу с Распутиным: «Однажды, собираясь выходить, я встретился с ним в передней. Я успел рассмотреть его, пока он снимал шубу. Это был человек высокого роста, с измождённым лицом, с очень острым взглядом серо-синих глаз из-под всклокоченных бровей. У него были длинные волосы и большая мужицкая борода». Сам Николай II в 1911 году говорил В. Н. Коковцову о Распутине, что:

… лично почти не знает «этого мужичка» и видел его мельком, кажется, не более двух-трех раз, и притом на очень больших расстояниях времени.

Из воспоминаний директора Департамента полиции А. Т. Васильева:

Множество раз я имел возможность встречаться с Распутиным и беседовать с ним на разные темы.<…> Ум и природная смекалка давали ему возможность трезво и проницательно судить о человеке, только раз им встреченном. Это тоже было известно царице, поэтому она иногда спрашивала его мнение о том или ином кандидате на высокий пост в правительстве. Но от таких безобидных вопросов до назначения министров Распутиным — очень большой шаг, и этот шаг ни царь, ни царица, несомненно, никогда не делали <…> И тем не менее люди полагали, что все зависит от клочка бумаги с несколькими словами, написанными рукой Распутина… я никогда в это не верил, и хотя иногда расследовал эти слухи, но никогда не находил убедительных доказательств их правдивости. Случаи, о которых я рассказываю, не являются, как может кто-то подумать, моими сентиментальными выдумками; о них свидетельствуют донесения агентов, годами работавших в качестве слуг в доме Распутина и, следовательно, знавших его повседневную жизнь в мельчайших деталях. <…> Распутин не лез в первые ряды политической арены, его вытолкнули туда прочие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи… Эти предвестники революции стремились сделать из Распутина пугало, чтобы осуществить свои планы. Поэтому они распускали самые нелепые слухи, которые создавали впечатление, что только при посредничестве сибирского мужика можно достичь высокого положения и влияния

Имел ли Распутин влияние на царскую семью или нет? Если да, то только положительное? Если нет, то как он предотвратил войну и мог помогать цесаревичу? О противоречивости данной фигуры говорят так же попытки канонизировать Распутина. Однако Алексий 2 высказался об этом прямо:

«Нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительная нравственность и неразборчивость которого бросали тень на Августейшую фамилию будущих царственных страстотерпцев царя Николая II и его семейство»

Давайте еще послушаем Старикова:

Феномен Распутина не раскрыт до сих пор. Существуют свидетельства его реальной помощи страдавшему гемофилией наследнику. Распутин любил Россию, любил царскую семью. И тем трагичнее осознавать, что именно он стал тем поводом, из-за которого царский дом был замазан революционерами и западной пропагандой грязью с головы до ног.

Ну где свидетельства? Почему Стариков их не приводит? Далее Стариков пишет о «единственном шансе» не вступать в ПМВ:

 Единственным шансом для России в той ситуации мог быть сепаратный мир с немцами. Но император категорически отказывался об этом даже слышать. Единственный, кто мог соединить Берлин и Петроград хотя бы теоретически, был Распутин. И сказать царю эту правду мог только Распутин. Желая самого хорошего, Распутин оставался при дворе, давая повод для очернительства. Возможно, уйди он — события могли пойти по-другому…

Почему это Распутин был единственным, кто мог соединить Берлин и Петроград? Почему это безродный мужик мог как-то полвиять на Берлин? А императрица?! Она же немка чистокровная! Царских кровей! Потом он пишет:

Какую бы пользу он ни приносил, вреда от таких слухов было значительно больше. Именно эта ложь во многом привела к тому, что в феврале 1917-го все как-то сразу и рухнуло.

Т.е. слухи о Распутине повлияли на то, что тряпка Николай 2 проворонил на охоте революционную ситуацию? А что если Распутин действительно не приносил никакой пользы?

Почему вообще какой-то деревенский шарлатан мог крутиться около царской семьи? А ответ прост, он крутился вокруг императрицы, т.к. она была на голову больной шизофреничкой и верила во всякую околорелигиозную хрень. Через это, шарлатан Распутин задурил ей голову «лечением цесаревича» и снискал обожание у Александры Федоровны. Зная к тому же, что Николай наш был слабовольной тряпкой, то и влияние на него полоумной жены можно не оспаривать. По моему логичЪно.

Почему-то Стариков умалчивает о шизофрении Александры Федоровны, а так же о ее чрезмерном влиянии на Николая :.

Граф С. Ю. Витте, бывший Председателем Совета министров Российской империи (1905—1906) писал, что Николай II:

женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей его в руки, что было нетрудно при его безвольности. Таким образом, императрица не только не уравновесила его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и её ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования императора Николая II начались шатания то в одну, то в другую сторону и проявления различных авантюр. В общем же направление было не в смысле прогресса, а в сторону регресса; не в сторону начал царствования императора Александра II, а в сторону начал царствования императора Александра III, начал выдвинутых убийством императора Александра II и смутою, от которых император Александр III сам в последние годы начал постепенно отходить.

Камер-юнгфера императрицы М. Ф. Занотти показывала следователю А. Н. Соколову:

С государыней я прожила всю мою жизнь. Я её хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что государыня в последнее время была больна… Государыня была больна, как мне кажется, истерией. <…> Может быть, у неё была какая-либо женская болезнь. Что-то такое у неё было в этом отношении. <…> Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с её мнением. Таких мнений, которые были не согласны с её взглядами, она не выносила. Ей было очень неприятно слушать такие мнения… Вообще я скажу, что в последние годы свое „я“ она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех. Кто не согласны были с её „я“, должны были удаляться от неё. <…> На все вещи она мало-помалу стала смотреть именно с точки зрения религиозной. Только так она и смотрела на всё: грех или не грех. Она не рассматривала вопроса с точки зрения жизненной, а исключительно с точки зрения религиозной…

Не смотря на все написанное выше, я вполне допускаю, что Распутина убили на деньги английской разведки с целью недопущения сепаратного мира с Германией. Далее Россию втягивают в войну, потом революция и интервенция.

Добавлю:

В 2010 году, в программе Суд Времени, Стариков занимал противоположную позицию, выступая в качестве обвинителя вместе с Кургиняном. Он выступал за тезис «Разрушитель монархии»:

http://youtu.be/NwZ4I0zeDA4

Меня поправляет русский генетик:

Поправка: августейший Император Николай II имел только 1/128 часть русской крови, а цесаревич (престолонаследник) Алекксей — и вовсе 1/256 часть. Это нетрудно просчитать по династии Романовых, где после Петра I Великого чисто русских царей уже не было.
Однако могу вас заверить, что «кровь» и «генотип» — понятия разные. Популяционная генетика западно-европейцев и русских очень схожи (более, чем с азиатами или африканцами). И если уж говорить о геномных различиях, то процент отличия геномов человека и шимпанзе, (если учитывать инсерции и делеции) — максимум 5%.
Но при всеи схожести популяционных генотипов, разбавление крови Романовых привело к тому, что они потеряли самые ценные аллели — а иммено то, что определяет русского: безграничная любовь к Родине, в которой сохранение Родины — превыше сохранения собственной жизни, природный ум, юмор, бесшабашность, бессеребяничество, меценатцтво, и многое другое. Великая русская культура, которую читает и почитает весь мир — результат наличия тех небольших генетических различий, которые делают нас русскими.
Вот моё мнение русского генетика.



12 комментариев to “О роли Распутина в РИ”

  1.   Toganashi Says:

    А мне кажется Распутин , это Никола Тесла умерший в прошлом.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Что изобрел Распутин? Он писать-то нормально не умел.

    [Ответить]

    Toganashi Reply:

    Распутин, Раз-Путин, Райс-Путин — великий ситх, враг марксизм-джедаизма в шестом колене и главный жрец Ктулху.
    Распутин — Путин, делёный на два до Полупутина и ещё раз.

    Маленькие дети, при одном его упоминании, писают в штаны. Очевидцы утверждают, что он страшнее Майкла Джексона. Распутин знаком с маленьким мальчиком Никиткой и он помог изличиться ему от гомофобии, после встречи с Бушем.

    Некоторые относят его к жрецам Медведа. До входа на тёмную сторону силы он был Буратином и Абезьяном. Сила Распутина в яйце! Волосатом. В свободное время Распутин тусуется в Инфернете и ест души заблудших юзеров. Распутин изобрёл як-цуп-цоп, чтобы зомбировать наши умы.

    Распутин — нынешний глава империи ситхов. Также он выпускает водку с собственным изображением. Если внимательно в него всматриваться, можно незаметно перейти на Тёмную сторону Силы.

    Распутин основал город Санкт-Путинбург.

    //==================================
    погуглил тут на досуге

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Ты упоротый штоле?

    [Ответить]

  2.   Toganashi Says:

    так или иначе.

    Боже благослови мучеников царственных !

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Николай 2 не был царем, когда его расстреляли. Он отрекся от престола раньше. Соответственно были убиты обычные граждане России.

    [Ответить]

    Toganashi Reply:

    Ну не знаю. Наруто так бы не сделал короч. Аниме персонаж, который уже 500 серий примерно верит в свои убеждения. И не предаёт их. Общем хотел поискать инфу со слов других, но у них так же узкое мнение как и у меня. Про то что в этом аниме есть глубокий философский смысл про любовь, дружбу и верю. Критики же утверждают что ничего особенного в нём нет, мол затронуты просто больные и спорные вещи.

    Ну я мне не хочется короче верить в то что он отрёкся от престола. И не думаю что он это сделал. Мне кажется вряд ли человек будучи императором, смог вот так вот просто отречься от своего долга. Путин к примеру фиг кому даст престол. И правильно. А обще просто он о семье своей заботился, наверное из за угрозы, под давлением отрёкся.

    Смотрел фильм «собачье сердце» , вот там момент тот был связанный с тем что у него украли обувь , а потом в этой же обуви не протерев её общем в грязной запачкали ему дом.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Ну я мне не хочется короче верить в то что он отрёкся от престола. И не думаю что он это сделал. Мне кажется вряд ли человек будучи императором, смог вот так вот просто отречься от своего долга.

    Это не вопрос веры, это вопрос знаний. Есть официальный документ за подписью Николая 2 об отречении от престола. Я не хочу разрушать твой образ о благородных царях, но этот последний был действительно слаб волей и духом. Если он не мог собственной женой управлять, какое тут государство?

    [Ответить]

  3.   Doctor P. Says:

    Поправка: августейший Император Николай II имел только 1/128 часть русской крови, а цесаревич (престолонаследник) Алекксей — и вовсе 1/256 часть. Это нетрудно просчитать по династии Романовых, где после Петра I Великого чисто русских царей уже не было: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.png
    Однако могу вас заверить, что «кровь» и «генотип» — понятия разные. Популяционная генетика западно-европейцев и русских очень схожи (более, чем с азиатами или африканцами). И если уж говорить о геномных различиях, то процент отличия геномов человека и шимпанзе, (если учитывать инсерции и делеции) — максимум 5%.
    Но при всеи схожести популяционных генотипов, разбавление крови Романовых привело к тому, что они потеряли самые ценные аллели — а иммено то, что определяет русского: безграничная любовь к Родине, в которой сохранение Родины — превыше сохранения собственной жизни, природный ум, юмор, бесшабашность, бессеребяничество, меценатцтво, и многое другое. Великая русская культура, которую читает и почитает весь мир — результат наличия тех небольших генетических различий, которые делают нас русскими.
    Вот моё мнение русского генетика.

    [Ответить]

    Profile photo of Злобыч Дневнов

    Злобыч Дневнов Reply:

    Спасибо за поправку, добавил.

    [Ответить]

    Doctor P. Reply:

    Простите, ошибка: после Петра I была из Романовых ещё одна императрица чисто русской крови — Анна Иоанновна, правившея в 1730-1740.

    [Ответить]

  4.   阿片类毒品 Says:

    Проверьте лучшие лекарства на рынке, попробуйте мет, сорняки, кокаин, экстази и другие материалы, просто перейдя по следующей ссылке —> http://vedettesperuanas.blogspot.com/2011/03/antonella-bongiorno.html

    [Ответить]

Leave a Reply

Powered by WP Hashcash